最終場倒數0
【佛光緣美術館總館】金光絢麗-史仁杰麥秸藝術展&錦上飛彩-陳文缂絲藝術展-封面
  • 【佛光緣美術館總館】金光絢麗-史仁杰麥秸藝術展&錦上飛彩-陳文缂絲藝術展-相關圖片
  • 【佛光緣美術館總館】金光絢麗-史仁杰麥秸藝術展&錦上飛彩-陳文缂絲藝術展-相關圖片
  • 【佛光緣美術館總館】金光絢麗-史仁杰麥秸藝術展&錦上飛彩-陳文缂絲藝術展-相關圖片
0人已提醒
  • 相關網址

  • 聯絡人

    妙莊法師

  • 聯絡信箱

    fgs_arts@ecp.fgs.org.tw

  • 聯絡電話

    (07)-6561921(分機:1436) 妙莊法師

有人看過人氣 1212

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2012-01-12~2012-02-29 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 佛光緣美術館總館(佛光山寺)

詳細介紹Intro

日  期 --- 2012/1/12─2/29
新春期間 --- 2012/1/23─2/21, 8:00─22:00
開放時間 --- 9:00至17:00(免費參觀)
展  區 --- 總館
館  址 --- 84049高雄縣大樹鄉佛光山寺(大雄寶殿正後方)
電  話 --- (07)656-1921#1436 妙莊法師
開幕茶會 --- 2012/1/12 (四) 下午2:00
教育推廣 --- 2012/1/23(一)-1/27 (四)
上午9:00-11:00 錦上飛彩-缂絲現場示範教學
下午2:00-4:00 金光絢麗-麥秸現場示範教學

金光絢麗-史仁杰麥秸藝術展
→ 展覽緣起
史仁杰與麥秸畫有五十年的不解之緣,1958年還是中學生的他,在下鄉支農麥收時,無意中剝開麥葉,驚奇地發現被人當作柴草肥料的麥秸,竟然有金玉般的光彩!於是,觸動靈感,突發奇想,他要用這隨意踐踏的麥秸,變廢為寶,製作成畫。

麥秸雖是植物秸稈,卻有金屬色彩,它似金、似銀、似玉,天生“麗質”,獨具光彩。因此,史老師的麥秸畫,堅持不染色、不烙燙、不摻雜。巧妙地選擇麥秸厚薄、粗細、表裏、深淺的不同材料,充分地利用麥秸光澤、色彩、紋理、質感的自然特點。史老師經五十多年的探索研究,相當熟悉麥秸的性能與特質。堅持用自然、單純的材質去創作作品,使作品呈現“華而不媚,素而不俗”的藝術效果。

麥秸具有折光特性,在燈光、日光照射時,能產生不同方向,不同角度的變化。此一特性,是史老師在長達半個世紀探索中發現,並且巧妙運用在創作之中。

在無師傳、無借鑒、無資料的情況下,史老師從國畫、版畫、素描、彩繪、剪紙、刺繡、蠟染、編織、雕塑、漆畫、攝影、書法、 篆刻、緙絲、織錦、鑲嵌等藝術門類中,博採眾長,融匯一體,自成一家,首創出與眾不同,獨具特色的藝苑奇葩——麥秸畫。並摸索、改進、總結出一整套:剖、刮、扡、劃、剪、切、刻、拼等加工方法。及勾線、排絲、聚點、拼面、拉毛、套色、交叉、重疊等製作技藝。經過多道工序加工,將一根根麥秸,變成一片片、一絲絲、一點點作畫材料,他採用了許多方法,在無數次失敗之後,找到簡便有效的“刮片法”。並經過不斷摸索、研究、改進、總結出一套:剖、刮、扦、划、剪、切、刻、拼、鑲、漂、染等加工方法和勾線、排絲、聚點、拼面、拉毛、套色、交叉、重疊、襯墊、挖補、鑲嵌、烙燙等製作工藝。藉由麥秸的光澤、色彩、紋理、質感的自然特點;運用麥秸的厚薄、粗細、表裏、深淺的材料特性與明暗、黑白、聚散、疏密的對比變化。使麥秸畫具有刺繡的精美、織錦的華貴、緙絲的高雅、工筆的靈秀、素描的清麗、鑲嵌的光彩。

佛光緣美術館邀請麥秸畫創始人史仁杰來台展出51幅作品,藉此讓大眾一同感受獨樹一幟的麥金藝術創作。聚散、疏密的對比變化,形成麥秸畫具有獨樹一幟的麥金藝術效果。

→ 藝術家簡介
史仁杰
江蘇省工藝美術師
1942 生於中國江蘇省太倉市。
1958 於上海開始從事麥秸畫創作,被譽為中國麥秸畫創作第一人。
1968 上海華東師範大學畢業
1985 洛陽王城公園舉辦「史人杰麥秸畫精品展」
2006 創立史仁杰麥秸畫工作室
  其作品「金魚樂游」先後獲得蘇州工藝美術精品展-金獎,江蘇省藝搏盃工藝美術精品-特別獎,第七屆中國工藝美術大師作品暨工藝美術精品博覽會-銀獎。
  「太倉南園」獲得上海民族民間藝術博覽會-銅獎。
  「敦煌天女」於南京獲得首屆東方工藝美術之都博覽會-迎春花獎。
2009 中國嘉應會館美術館舉辦「史人杰、王月英麥秸畫精品展」
2010 上海世博會邀請展出與現場示範教學
2011 蘇州工藝美術館舉辦「史人杰、王月英麥秸畫精品展」
   上海三民文化創意推廣中心舉辦「麥金藝術-史人杰、王月英麥秸畫師生展」
2012 佛光緣美術館總館舉辦「金光絢麗-史仁杰麥秸藝術展」

--------------------------------------------------------------------------------

錦上飛彩-陳文缂絲藝術展
→ 展覽緣起

緙絲是一項歷史悠久,織法特殊的絲織工藝,與一般通經通緯的織造方式不同,它是以簡單的平紋木機,採通經斷緯的方法織造。「缂」之義,在梁顧野王所撰《玉萹》中稱為「織緯」,也就是畫面的構成全賴緯線的變化,織出的圖案正反兩面接同.由於不同顏色緯線所織成的圖形彼此不相關聯,因此會在圖案形狀周圍留下鋸齒狀的空隙,所以缂絲又稱為「刻絲」。

中國的緙絲織物遠在彩陶土器時期就已存在,到商代緙絲織物制作已很精良。公元前138年,張騫通西域,“絲綢之路”上往返的絲織品中就已經有緙。1930年,英國人斯坦因在我國新疆古樓蘭遺址中發現了一塊漢代奔馬圖案的緙毛,其緯線奇異的緙織出奔馬和卷草花紋,這是迄今爲止發現的最早的一件通經斷緯的織物。

漢朝時期緙絲用蠶絲作原料,故始稱緙絲。蒙古諾音烏拉漢墓出土山石紋緙絲殘片此外在湖南長沙馬王堆漢墓中也發現了緙絲毛織物,其制作極爲精美,說明漢代的緙絲工藝已經有了一定的水平。

唐代緙絲的紋樣題材一般以簡單的幾何形花紋爲主,色彩主要是平塗的塊面,還沒有使用暈色匹配,故色彩層次不夠豐富,但有的已使用金線作底紋,增強了裝飾效果。

另有的緙絲在織造工藝上帶有緙毛的遺風,與西北地區的緙毛技術也有著明顯的一脈相傳的關係,但其圖案卻呈現典型的中原風格。

緙絲工藝也在這個時期隨著遣唐使和各國的留學人士傳播到世界各地。以至於今天我們還能在鄰國日本看到百姓將緙絲作爲自己本國最爲貴重的面料用來制作腰帶、和服和日本僧人的袈裟。北宋的緙絲較唐代花紋更精細富麗,門幅明顯加寬,紋樣結構對稱而富于變化,並創造了“結”的戧色技法。

此時期更在官方的官署文思院下設置專門負責生産緙絲的“克絲作”,用於作書畫包首或經卷封面的裝裱。至北宋晚期,因受皇帝的趣味和宮廷院畫的影響,緙絲從實用和較單純的裝飾,轉向層次較高的欣賞性藝術品的制作。

在北宋與南宋的更替之時,隨著政治中心和經濟的轉移,緙絲也由北方生産地定州,遷移到了南方蘇杭一帶,故當時有“北有定州,南有松江”之說,迎來緙絲在歷史上最輝煌和最具藝術價值的年代。  

元明時期在緙織工藝上的創新較少,但色線的配製卻別具匠心,一反南宋時期的細膩柔美,轉而顯現出簡練豪放、古拙蒼勁、渾樸寫實的風格,極符合蒙古族人剛勇豪爽的民族性格。由於元代統治者對華貴黃金的崇尚,織品“無不以金彩相尚”,緙織的金線分赤圓金和淡圓金兩種,又以圓金線緙織居多,工藝精細。

元代緙絲出土的緙品有新疆烏魯木齊鹽湖出土的緙絲花卉殘片等,傳世品有故宮博物院收藏的緙絲《八仙圖軸》《東方朔偷桃圖》、遼寧省博物館收藏的緙絲《牡丹團扇》、臺北“故宮博物院”收藏《嘛噶喇佛像》、《崔白杏林春燕圖》以及美國紐約大都會博物館收藏的《曼荼羅唐卡》等,它們代表了元代緙絲工藝的發展水準。

明朝統治時期,在南宋緙絲名家朱克柔的牡丹圖上,明人張司志記載,朱元璋崇尚節儉,因見其過于精細,珍奇,耗費精力,而禁止這種奢侈用品的使用。造成這類緙絲品曾經一度在宮廷銷聲匿迹。

隨著明朝經濟的繁榮期到來,緙絲以陳設品,帝王服飾的形式再次受到宮廷的青昧。作品篇幅龐大,龍袍,鳳袍華麗莊重。宮廷爲此設立各處織造府,已滿足其所需。僅管有別與宋代的唯美型純藝術性,但氣勢和工藝精美度卻更勝一籌。同時,也開始流傳到日本、西歐等國,至今日本民間還稱緙絲和服帶為“中國明綴帶”與“明綴”。至嘉靖後期,因織造漸為粗糙及補筆面積的增多,使得緙絲品的質量開始下降。

清代緙絲除有實用品外,還有欣賞性的緙絲製品。大多以花鳥草蟲、山水風景、人物故事、吉祥圖案、詩文法書、佛像梵經等為主。此時期出現了雙面緙(又稱透緙)、三藍緙、緙繡混色等技法,來提高緙絲藝術的表現力。另一方面,隨著以筆代緙方式的增多濫用,與從事緙絲工藝行業的人越來越少的影響,逐漸阻礙了緙絲技藝的發展。為此當時流傳著一首唱道:“一只梭子兩頭尖,緙絲藝人叫苦憐。起早做到月黃昏,米飯不著如油煎。”的歌謠來形容缂絲工藝的凋零。再加上戰亂不斷的影響,致使緙絲工藝在此時期幾乎滅絕。

直到建國以後,國家爲了搶救這門國粹,組織蘇州民間年過花甲的手藝傳人,由他們手把手的指導培養了當代的緙絲藝術大師們,讓緙絲又重放異彩。特別是改革開放以來,以日本和服腰帶爲主的緙絲外來定單,就向一針強心劑,蘇州近郊的緙絲廠向雨後春筍般發芽誕生,最多時從業人員過萬,緙絲成爲工藝系統出口創匯的主力軍。在這個過程中,緙工師傅的手藝不斷提高,升華,成爲我們現在緙絲創作中的骨幹力量。

缂絲的製作原理極其簡單,但過程卻十分繁複。首先需將經縣固定在木織機上,其次,將畫稿粉本放在均勻平整的經面下,在用毛筆把文樣描繪再經面上,依照畫稿所需調配各式色線,將色線分別裝進梭槽中,根據圖案設計的要求,來回穿梭於圖形的經線之間,完成後將毛頭修剪乾淨,極為缂絲成品。為了將畫稿如實呈現在織面上,缂絲的織造技法有結、掼、勾、戧、搭梭、繞、子母經、鉸花線、等數十種之多,依畫稿圖案靈活運用各種技術,細微處用針穿娺,有時還須以筆點染、補色,缂織出各式優美作品。

佛光緣美術館於新春之際特邀請蘇州禎彩堂工藝美術師陳文來台展出缂絲工藝作品,藉此展出讓大眾對中國缂絲工藝的寸金風采有進一步的了解與認識,也讓大眾接觸到中國傳統文化與現代生活美學的創作。

→ 藝術家簡介
陳文
中國工藝美術師
1989 從事緙絲創作,監製。
2000 成立禎彩堂緙絲手藝,創制完成近10幅2米左右之大型緙絲作品與200
餘幅1米左右之佛畫,均由日本寺廟收藏。
2007 12月接觸中國嘉應會館美術館,並開始於會館擔任美術館義工至今。
2008 中國嘉應會館美術館舉辦「錦上飛彩-緙絲展」引起關注。
2009 首度參加業內評選,其作品《悲母觀音》榮獲江蘇省藝博盃工藝美術精品獎—金獎,《風景》榮獲2009‘天工藝苑-百花盃’中國工藝美術精品獎—銀獎。
2010 佛光山馬來西亞東禪館舉辦「錦上飛彩-緙絲展」。
複製宋代緙絲精品《牡丹圖》入選上海世博會中國館展出。
   耗時18個月修復完成明代緙絲精品《群仙祝壽圖》。
2012 佛光緣美術館總館舉辦「錦上飛彩-陳文缂絲藝術展」。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

佛光緣美術館

佛光緣美術館

聯絡人

曾巧文

聯絡電話

07-6561921 #1438

聯絡信箱

手機號碼

0915-88616

主辦簡介

佛光緣美術館正式成立於一九九四年元月,開始運作則是在 二月份,首檔是為籌措佛光大學,在宜蘭礁溪林美山設校所需的十三億經費而做的義賣,這個因緣是來自於佛光大學,因此以「佛光緣」為名,也算是佛教與藝文、學術結合的一樁美事。

一九六九年,佛光山寶藏館尚未興建,星雲大師於各處弘法時,常常留心佛教文物的蒐集,為讓參觀叢林學院的信眾也能觀賞佛教藝術之美,認識各國佛像之不同,因此,於佛光山叢林學院寶藏堂成立「佛教文物展示」,但因早期迫於經濟窮困,星雲大師往往在旅行中省下飯錢,以充購買之資;為了節省運費,他總是忍受手痠腿麻之苦,千里迢迢親自將石雕佛像捧回,甚至因此遭受同道譏議,認為他是在「跑單幫」經營生意,也從不加以辯解。因為他總是說:「所有這些館內的一品一物,無不是我多年來苦心蒐集所得。雖然成立以來,年年均因維護費用的龐大開銷而入不敷出,但是,從來賓讚許的聲音及眼神,我更肯定了多年來的信念。」 (摘錄大師著作《往事百語》)

在佛光山道場成立佛光緣美術館,一直是星雲大師的心願,大師曾說:「目前在佛光山已設有兩座美術館,但是我的理想是建一座可以傳揚千秋萬世的佛教文化藝術館,裡面的收藏不但可以媲美故宮博物館,亦能集教學、展覽、收藏等功能於一體。」藉由佛光大學的成立,是因緣成熟之後的呈現。「以文化弘揚佛法」是佛光山四大宗旨之一,佛教與藝術結合,也是佛光山道場設立的目標。目前為止,分別在國內台北、宜蘭、屏東、高雄、台南、彰化、海外澳洲、美國、馬來西亞等地開設了十所美術館。未來,佛陀紀念館、台中惠中寺、台南南台別院、高雄南屏別院也將增設佛光緣美術館。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-18

11:59

Fri10.18

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27