最終場倒數0
【百藝畫廊】《超越界限》-封面
  • 【百藝畫廊】《超越界限》-相關圖片
  • 【百藝畫廊】《超越界限》-相關圖片
  • 【百藝畫廊】《超越界限》-相關圖片
  • 【百藝畫廊】《超越界限》-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2011-02-25~2011-03-3111:00:00至19:00:00

  • 活動地點

    百藝畫廊敦南空間-台北市大安區敦化南路一段252巷13號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    百藝畫廊

  • 相關網址

  • 聯絡人

    Jenny

  • 聯絡信箱

    jenny.kuo22@gmail.com

  • 聯絡電話

    (02)-27310876 Jenny

有人看過人氣 2412

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-02-25~2011-03-31跨日 11:00:00~19:00:00 百藝畫廊敦南空間

詳細介紹Intro

▇ 開幕時間:2011-2-25 (五) 5:00-7:30 pm
▇ 展期:2011-02-25 - 2011-03-31
▇ 展覽地點:百藝畫廊敦南空間 (台北市敦化南路1段252巷13號1樓)

參展藝術家:
台灣──范姜明道、蘇旺伸、黃致陽
大陸──徐冰、艾未未、王書剛、雪松、張洹、史晶、郭鴻蔚


在人們能力所及的邊緣,看起來好像再也沒法做什麼了──然而,那裡卻正是所有創造力的根源。〈Max Raphael〉
每樣東西都泛溢出它的邊界、輪廓、範疇,泛溢出它的名稱。(John Berger)

界限,並不存在。只是人們常畫線自限,錯失了觀照全體的可能。

百藝敦南空間將於2月25日正式啟用,我們策畫的開幕首展也以「超越界限」為主題;參展者囊括兩岸當代藝術菁英,他們的創作同樣體現了創作語彙、形式、材質和精神上的超越。

藝術家創作時,前人的傳統、自我或他人的風格形式,對他們而言,可能構成限制,也可能是創造機會的養分,但藝術家總是懷著奮力突破的意願,對抗那些限制,展現前所未有的新突破;百藝畫廊此次邀展的十位藝術家,分居於兩岸,出生的年代跨越了1950、60、70和80年代,背景殊異,而此種突破精神與能量卻同樣貫穿緜延,透過他們的作品,引領著觀者深入某處風景、某張面容或某個不同的世界,抵達一處超越的永恆所在。

徐冰和艾未未的創作都有一種「看似簡單,其實複雜深刻」的雙重性,此種特質來自於他們深入傳統文化,進而顛覆轉化為強而有力的當代創新語彙。徐冰的〈讀風景〉 對中國傳統「書畫同源」的概念,提出了新的思維向度,衍生成一種既是書法、又是繪畫,也可以是一篇文字的形式;艾未未的大理石椅是由一整塊大理石雕鑿而成,明清古典形式的椅子表現了一幅模糊、灰色的圖畫,探討了構造的真實、文化的權威及藝術家的創造力量等議題。

以雪松為例,他以山石為主要創作題材,用油畫表現出東方的氣韵;黃致陽的〈密視〉系列,以水墨為基底,融合了繽紛色彩線條,形式上有抽象表現主義的奔放。兩人看起來是截然不同,其實同樣超越了物象表層,側重流動思惟、胸中丘壑的再現。

范姜明道的近作將樹的造型結合延伸出家具意象,材質的運用新舊融合,散發出溫潤的時間流動痕跡與質感。此種新/古、消滅/新生意涵的並置,同樣可見於張洹的香灰畫中:香具有文傳統符號意義,但經使用燒融後的餘燼,轉化成創作的材質,詮釋歷史記憶的題材,結果是全然新穎的迸現。

如果將蘇旺伸的畫作與王書剛的雕塑對照觀看,就會發現他們同樣透過創作表現對人的生存狀態的關懷。蘇旺伸將現實轉化為幽微疏離的幻境,是一種黑色幽默;王書剛則以戲耍、嬉皮笑臉的人物形象,映照出真實生活中的無可奈何。

就美學層面而言,史晶和郭鴻蔚的作品則是我們提出另一種典型。這項展覽試圖探究藝術的原點──以色為界限,而界限究竟在何處?史晶猶如魔術師般,運用單一色彩,黑或白、藍或綠,在布上描畫出一整幅風景、人物,甚至夜晚浩瀚的星空。只有當光線從某些特定的角度照射作品時,圖像才會顯現,因此看他的作品往往 必須側著看。郭鴻蔚此次展出以人物為主題的系列作品,以黑白經營成豐富的層次和質感,下半部則以特殊手法破壞油彩,造成時空的流動感,也勾動了個人和共同的記憶。

「每樣東西都泛溢出它的邊界、輪廓、範疇,泛溢出它的名稱。」一如約翰.伯格所言,「超越界限」這項專題展中所呈現的作品,不僅是肉眼可見的,此外,還有更多。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-16

15:59

Wed10.16

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27