最終場倒數0
浙江姚劇【王陽明】-封面
0人已提醒
有人看過人氣 1315

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-02-19 單日 19:30:00~21:30:00 台中市立屯區藝文中心

詳細介紹Intro

▇ 演出名稱:浙江姚劇【王陽明】
▇ 演出時間:2/19(星期六)晚上7:30
▇ 演出地點:演藝廳
▇ 入場方式:免費/晚上6:00於演藝廳售票口開始索票
▇ 簡介:
姚劇屬吳語系灘簧類地方劇種,生開始行於浙江餘姚,脫胎於當地〝車子燈〞、〝採茶籃〞、〝旱船〞等民間歌舞及〝雀冬冬〞等民間說唱藝術,形成了18世紀中葉,至今已有250餘年發展歷史。

早在清乾隆年間已有〝姚灘〞職業班社盛演於餘姚,上虞等鄉城,因多在〝燈節〞前後演出稱之為〝燈戲〞或〝燈班〞。〝灘簧〞不僅盛行於本地,並不斷向外流傳,直至上海,曾與〝小歌班〞(越劇前身)藝人合作演出於〝華興國〞。姚灘藝人馬楠本、周蘭英等均掛牌演出於〝永樂園〞、〝高升樓〞、〝如意樓〞等演藝場。 1956年〝餘姚灘簧〞定名為〝姚劇〞,從此進入了姚劇歷史發展的新階段。

姚劇在〝灘簧〞時期的演出陣容一般為四花(生角)、四旦,上演劇目多為一花(生)一旦的〝戲子戲〞和多角〝同場戲〞,如〝前、後落發〞、《打窗樓》等稱之為七十二本傳統戲。

姚劇音樂以流暢、活潑見長而極具民間性;姚劇的唱腔曲調是以〝基本調〞為骨幹、〝小調〞為輔助的〝板腔體〞,具有節奏明快流暢,唱詞純樸通俗,生活氣息濃鬱的地方特色;姚劇的道白通俗易懂,極具風趣幽默和詼諧;姚劇的表演質樸自然,富有生活氣息,為流行地域的廣大觀眾所喜聞樂見。2008年,姚劇被列入中國國家級非物質文化遺產保護名錄。

2009年第三屆『臺灣.浙江文化節』新版越劇《梁祝》推出以來在臺灣各地演出造成空前大轟動,為此,今年特別邀約「浙江省文化藝術交流促進會」組織浙江省餘姚市藝術劇院帶來姚劇《王陽明》在台進行文化交流巡演,相信一定會在臺灣吸引大批戲迷在戲劇界又刮起一陣旋風。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-16

14:51

Mon09.16

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29