最終場倒數0
2011北港元宵燈節-封面
  • 2011北港元宵燈節-相關圖片
0人已提醒
有人看過人氣 4260

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-02-15~2011-03-13 固定每日進行 18:00:00~22:00:00 雲林縣北港鎮

詳細介紹Intro

▇ 活動日期:2011年2月11日(五)~2011年3月13日(日)
▇ 活動地點:北港朝天宮、北港鎮顏思齊紀念碑、北港鎮義民路(民主路至中正路段)

台灣的賞燈文化,經過數百年的生根、演變,民國5.60年代北港電動花燈聲名大噪年年吸引成千上萬人潮,發展出台灣本土別具一格的花燈特色,停辦十數年的北港花燈,今年重現江湖,期待風華再現!

第一展區:北港朝天宮燈區 (北港鎮朝天宮龍華富貴市地下一樓)
第二展區:北港顏思齊紀念碑主燈區
第三展區:北港鎮義民路副燈區


全台規模最大的媽祖主燈《媽祖佑鯤台》

主燈-媽祖佑鯤台的作者為北港花燈藝師 吳登興,將於2/11至3/13在顏思齊紀念碑展出。媽祖佑鯤台結合「顏思齊開拓北港精神」以及「媽祖的民間信仰」、「媽祖護佑台灣」為創作主題元素。

吳登興小檔案
1981年生,道地的北港阿婆啊庇蔭下的子弟,四歲開始學習舞獅、武術,十六歲花燈製作,舞獅迄今已20餘年、兩代獅頭製作超過一甲子、百年德義堂龍鳳獅第五代傳人及花燈燈藝師。
2004-2011台北艋舺龍山寺燈會設計師作者
2006年-雲林縣<北港祈福燈會>主燈作者
2008年【龍山寺花燈】受邀美國華盛頓參加櫻花祭、國慶日、國殤日花車遊行

全台最知名的劇情式電動花燈

由花燈藝師 顏三泰所創作
作品主題:
1.媽祖故事
2.農業首都

顏三泰
其父顏崑池是劇情式電動花燈的大師,不幸於前幾年往生。顏三泰自幼即跟隨父親顏崑池參與電動花燈的製作工作,顏崑池父子得獎無數,自民國54年顏崑池自行研究製作「走馬燈花燈」得到全國社會組第一名後,即全職致力於劇情式電動花燈的製作。父子倆合作無間,尤其在電動裝置上更具權威地位。顏崑池藝師過世後,顏三泰接棒製作藝閣及劇情式電動花燈的製作,堪稱本地宗教藝師傳承的最佳典範。

全台最酷的點燈儀式

活動時間 : 2/11 PM19:00PM ~20:30
活動地點 : 顏思齊紀念碑

配合主燈的媽祖升天的意象,邀請多尊千里眼、順風耳出動,於點燈儀式當天塑造媽祖佑台灣的氛圍,並邀請打狗亂樂團前來表演「眾神護台灣」等等熱鬧的音樂,氣氛達到最高潮時,由縣長蘇治芬及邀請貴賓點及兩位北港在地主副燈創作藝師共同點亮整座主燈及義民路的副燈及燈海隧道區。

全台最正宗的民俗藝陣大賞

時間:2/26~2/27
地點:義民路封街

主題展覽

時間:2/11~3/13
地點:振興戲院

(一)北港花燈發展史
介紹北港花燈一路走來從起源、顛峰至沒落的過程,除了追憶還有重新奮 起的動機與企圖。

(二)劇情式電動花燈製作介紹
劇情式電動花燈的製作極其繁瑣,結合骨架、塑模、彩繪、電動裝置等各個不同部份,展場介紹製作過程,並可聘請相關藝師於特定假日進行彩繪範或電動裝置示範,讓參觀民眾不僅看熱鬧更可看門道。

觀光市集


將觀光市集與副燈區結合在一起,並且以《戀戀雲林愛吃旅主題行銷》邀請縣內金湖休閒農業發展協會協助參與,將縣內山珍海味美食小吃、特色伴手禮、文化創意商品等等,共同邀約攤位商家共襄盛舉,除了欣賞花燈外,更能體驗到好看、好吃、好喝、好好玩的北港花燈節!

時間地點 : 2/26~2/27 義民路(民主路至中正路段)
攤位規劃 : 山珍海味美食區、特色伴手禮區、在地文創商品區

「揪團看花燈.豐收平安年」

【活動一】
媽祖平安金等你來挑戰!!!(網路揪團活動)內容說明 : 就是要你來揪團!!活動期間歡迎網友們號招自己的親朋好 友一 同前來雲林看花燈,網友只要上活動官方網站建立自己的幸福小屋相本,傳您與親友的花燈同遊照片,活動期間凡上傳總數量最多,即可獨得大獎,獎金為: 媽祖平安金一萬元整。等您來挑戰喔!

【活動二】
媽祖福袋裝滿平安與幸福!!!(網路抽獎活動)內容說明 : 凡參加網路揪團活動之網友,即可參加媽祖福袋抽獎活動,讓網友們一直獎不完!(媽祖限量福袋10份)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-20

19:46

Tue08.20

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01