最終場倒數0
【形而上畫廊】葉永青畫展------非關鳥事-封面
  • 活動時間

    開始於2011-03-05~2011-04-05重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 11:00:00至18:30:00

  • 活動地點

    形而上畫廊-台北市大安區敦化南路一段219號7樓(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 2107

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-03-05~2011-04-05 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 11:00:00~18:30:00 形而上畫廊

詳細介紹Intro

繪畫是由真實經過想像而出來的,不單是真實,亦不單是想像。

葉永青,人稱「葉帥」,是一位在中國藝壇運籌帷幄的大將,十二年前深受美國照相寫實大師Chuck Close啟發,顛覆傳統藝術思維,將「鳥」做為自身的獨特標記,幽默了中國畫壇「以鳥喻品」的邏輯,把鳥變成調侃、戲謔與玩笑的素材。純熟發揮「遊於藝」的精神,他以一管墨和一支細小的「眉筆」,塗鴉行走天涯,在文人情操與戲謔人生中穿梭自如,更在中國藝壇,博得一個乍聽來奇怪,卻又實至名歸的「鳥人」稱號。

葉永青之所以與中國藝壇F4張曉剛等人齊名,正是因為他象徵了另一個中國當代藝術里程碑的開端。葉永青的鳥兒是他最新的觀念藝術,他選擇「慢速塗鴉」的逆向思維,將放大到已然失真的鳥,以極細緻的圖形,描劃出真實而抽象的線條,「塗鴉給人印象是快速,簡潔的,但如果我用很成熟的方式來描繪幼稚的東

西,用很慢的過程去構造很快的創作,讓人乍看誤以為是個孩子的畫,但又猛然發現畫中的內涵,這中間的過程是充滿玩味的,甚至對我來說是在設個騙局、陷阱般,幽觀賞者一默,上演一場無傷大雅的戲謔遊戲!」葉永青愛極了這種與傳統的反差和荒誕性,近年來題材由鳥擴及到日常人文與生活情境,他說,已經搞不清楚究竟是我在玩鳥,還是鳥在玩我。

早在1986年葉永青和一群朋友發起《西南藝術群體》,投身於「新潮美術」運動,他至今仍難以忘懷那風起雲湧的時代,曾擁有的真切熱忱的人文主義理想。迴避了上一輩人的傷痕藝術和鄉土寫實主義,葉永青似乎也繞開了當時在國際間引起高度關注的「政治波普」路線,高高舉起「綜合就是創造」的旗幟,以他的圖象文字語意學,迂迴邁向一個創作的新紀元,使他比起同輩藝術家更早一步擁抱了觀念藝術。1997年以後的葉永青,同時身兼藝文空間的創建者、策展人、藝評家、經紀人、城市規劃參與者等等,在全球各地飛來飛去,「我的生活常常被我像候鳥般的遷徙於幾個城市弄得居無定所和四分五裂。有時我會有一種幻覺:我在絲綢上羅致和堆砌的這些碎片式的圖象和日常之物,舉手一揮,便滿地雞毛飛揚而去,彷彿一切都不曾存在過。」

他的創作,其實是思想的延伸,也是思緒滾動後留下的痕跡,似乎是過去的記憶卻更似在行進的現實中勾勒出的未來。然而一個到處跑的人腦袋永遠是飛的,客觀的時間和地點,屢屢配合不上創作需求的痛,葉永青終於以一支隨身「眉筆」神奇的作了轉移,這種歷經掙扎後的超然層次,其實是種境界,使葉永青在每個地方都能進入作畫狀態,無罣無礙地將藝術回歸到最簡單純粹的自我與時空。

大理手記是今年夏天回到雲南的創作,西雙版納秀麗出塵的風景民俗,是他真實與心靈的家鄉。像候鳥一般,他總會不知不覺的落腳在田疇與山林之間。無意間他發現那西族人抄寫「東巴經」的麗江傳統製紙,樸素而優雅,因為喜愛紙的感覺,創作的靈感似乎特別溫柔而感性,豐富而纖細。那些仿佛都不曾存在過的一切,倏忽瞬間湧回,在他日記式的塗鴉系列裡,可以看到詩歌般的浪漫抒情,那是一種格局,一種葉永青面對世界與自己的方法,用著恰好的高度。

▇ 活動日期:2011-03-05 至 2011-04-05
▇ 活動時間:11:00~18:30,周一休
▇ 活動地點:形而上畫廊(台北市敦化南路一段219號7樓)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-20

09:20

Tue08.20

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01