最終場倒數0
【蘭台藝廊】『民國老相簿』1920~1970年半世紀回顧展-封面
  • 活動時間

    開始於2011-01-25~2011-04-3012:00:00至21:00:00

  • 活動地點

    蘭台藝廊-台北市北投區立農街二段265號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    蘭台藝廊

  • 相關網址

  • 聯絡人

    盧力瑄

  • 聯絡電話

    (02)-28234549 盧力瑄

有人看過人氣 1291

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-01-25~2011-04-30 固定每日進行 12:00:00~21:00:00 蘭台藝廊

詳細介紹Intro

請您尋出家傳的黑色老相簿,準備一支放大鏡,聽我說一個民國小人物的故事。看看我這幾本「民國老相簿」,跟您家中的比起來,有哪裡不一樣?又有哪裡相似呢?按著時間順序一頁一頁、一本一本的往下看,相簿闔上的那一刻,您的心情是平靜還是澎湃?

1934年初,煙台港芝罘灣已經凍結,邵伯勳一路踏著雪來到岸邊,遙望鳴起汽笛即將遠航的輪船,彷彿宣示自己的遠大前程就此展開。這年他剛滿十八,憑著真才實學和家族力量,就進了人人羨慕的「招商局」。可不是嘛!這時候的煙台可是全國數一數二的國際港口,在招商局做事等於是「站在世界之窗的窗口」,這或許更要歸功於他的家族,父祖輩是廣東旅煙台地方仕紳,家族裡也有人在威海衛任地方官,也有一些事業,喊得出名號的是米義山和賀楙慶。

沒多久又跟著長官轉任煙台匯豐銀行,這裡可是一流的環境和一流的團隊。不要說飛黃騰達,只要本本分分的,不犯什麼大錯,閉著眼都能安安穩穩過一生。噢!但是戰爭攪亂了這定理…

十來歲就讀馮庸大學中學部,遇到九一八事變,學校遭日軍毀壞,隨著校長馮庸流亡到北平。記得魯迅曾在文章裡寫過:「報上不是說過,東北大學逃散,馮庸大學逃散,日本兵看見學生模樣的就槍斃嗎?…」逃散到北平沒多久又發生一二八淞滬戰役,全校師生憑著愛國不落人後的精神,組成一支「馮大義勇軍」勇赴蘇州戰場,邵伯勳也是義勇軍的一員。滬戰結束,回到校園不久,日軍又猛烈進攻熱河地區,馮大師生再度扛起槍上戰場。這場戰爭慘烈,學生們各奔東西,馮大從此走入歷史。

1941年6月28日,邵伯勳跟著匯豐銀行同仁來到煙台東海濱,這次是來泛舟度假的。逃過數劫的邵伯勳,此時腦海閃現的,卻是馮大的校園生活:那如父如兄的馮庸校長,一身戎裝駕著軍機降落校園機場時的英姿,還有那一票肝膽相照的兄弟,一同上田徑場、上工廠、上戰場,建立起生死不渝的情感。這永無止歇的戰爭啊!音訊渺茫的兄弟們何日再聚首?

這是一部不一樣的民國史,在我的老相簿裡看不到驚慌失措的表情,更看不到血肉長河的景象。這些老照片似乎是在大動盪時期裡一個小小安逸的角落拍下的,又像是經過相簿主人(邵伯勳)精心挑選留下的離亂世界裡的美好回憶。這幾本細心編排剪貼的家族相簿,或按時間先後,或按親等遠近。沒有悲情和媚俗,張張流露出相簿主人 的雄心壯志愛國情操、以及對親友的緬懷思念.....

▇ 活動日期:2011-01-25 至 2011-04-30
▇ 活動時間:12:00~21:00
▇ 活動地點:蘭臺藝廊(台北市北投區立農街2段265號1樓)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-21

07:43

Mon10.21

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03