最終場倒數0
【港區藝術中心】畫筆留心痕─吳麗雲水墨創作展-封面
0人已提醒
有人看過人氣 1899

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-03-26~2011-05-01 固定每日進行 09:00:00~17:30:00 台中市立港區藝術中心

詳細介紹Intro

吳麗雲老師,從小成長於雙溪鄉牡丹村,常佇足在鄉間田野,看著遍野成熟的稻穗隨風搖曳,漾起了層層金色的光芒,讚嘆著那光影的變化如何讓周圍的景色鮮活起來,不由自主地隨手拾起鉛筆,描摹水牛、農夫、雲朵、樹木與水流等景色,用黑色筆觸表現在白紙之上,是一種純粹的自然感動與兒時理想。但因當時家境貧寒,須外出賺錢幫忙家計,因而擱置著此理想,無法繼續深造繪畫,並引以為憾。直至後來結婚生子,在一次因緣際會之下,才正式拜師學畫,重拾畫筆。吳老師懷著戰戰兢兢的學習心情及鍥而不捨的毅力,經常利用假日與畫友們走訪山林溪谷、明勝古蹟、大街小巷與鄉間田野,廣泛地擷取寫生作畫的題材與訓練構圖的能力,順心、順情與順意的去揮灑筆墨。

吳老師經歷水墨創作廿餘年後,參加多次展覽,深知藝術創作之價值在於傳承、求新、更迭臺灣本土文化之特色與風采。因此,要與時並進,除了勾勒鄉土情懷外,更要拓展現代化的生活素材,讓繪畫者與觀賞者相互分享彼此關懷之議題,去詮釋、溝通、辯證,共譜出臺灣的多元文化之生命力。從歷年來的創作可以看到吳老師內心的轉折,以早期的「大地風光」記錄著兒時懷鄉記憶裡的景物,一山過一山,仿佛看到叢林山腰上的隱約村落,聽到山谷潺潺的流水聲,那純樸自然之美,不禁令人讚嘆宇宙造物之鬼斧神工。「臺灣玉山」則描繪臺灣最高峰之高聳壯闊、溪谷深邃、林相次第變化,及八通關古道之重要歷史遺跡。到近期的「臺北101」之作品,以拓、印、甩、灑、滴等水墨方式,混搭膠彩,描繪101大樓矗立雲霄,烘托出傍晚光影變化之美。其他的畫作更透露對家人的關愛,包括:孫女拔河的情景、在水族館觀賞海洋生物的模樣,以及記錄市民們的生活點滴,如:打籃球、放天燈等,將生命的感動融入創作當中,更貼近的描繪出臺灣人的情感圖像。

此次展出,吳老師期許能呈現地方文化之面貌,紓解現代人緊張的步調,回歸和諧樸實的生活,藉此喚起大家對臺灣本土水墨畫之關注,更希望以藝會友,激發自身對美之感知、藝術之素養。

▇ 活動日期:2011-03-26 ~ 2011-05-01
▇ 活動時間:0900:1730
▇ 活動地點:台中市立港區藝術中心 展覽室C

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-20

09:49

Tue08.20

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01