最終場倒數0
【歷史博物館】青花.釉裏紅-歐陽健中收藏展-封面
  • 活動時間

    開始於2011-01-28~2011-03-23重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    國立歷史博物館-二樓精品長廊台北市中正區南門里南海路49號(地圖)

  • 費用資訊

    全票30元,半票、學生票15元

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1977

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-01-28~2011-03-23 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00~18:00:00 國立歷史博物館

詳細介紹Intro

瓷器為中國的代表性工藝品,而青花瓷則是中國瓷器工藝的極致表現。青花瓷的高溫釉下彩繪燒製技術,不僅見證了科技的高度成就,也體現了兼具繪畫與造型的藝術造詣,因而在中國陶瓷史上,具有指標性意義。青花瓷的製作成熟於晚唐,至元代出現高峰;明代永樂、宣德二朝為青花瓷發展的黃金時期,而清代雍正、乾隆時期以後,青花瓷的發展則由絢爛趨於平淡。

典型的青花瓷是在製成的瓷胎上,以鈷料繪彩,然後施以透明釉,於高溫狀態下,一次燒成的釉下彩瓷器。在燒造過程中,用於作為青花釉下彩繪發色的氧化鈷色度強烈而穩定,因此,以之燒製而成的青花瓷使用普遍且廣泛。明代永樂、宣德時期之作品胎薄細白、釉層瑩透,且青花色澤濃艷,堪稱青花瓷中之極品。明代除了青花瓷的盛行之外,也發展出與其他釉彩相互配合而成的瓷類,如以銅紅料在瓷胎上彩繪施釉並以還原焰氣氛燒成的「釉裏紅」,以及結合青花與釉裏紅的「青花釉裏紅」,集鈷藍、銅紅於一器,青紅交映,艷麗無比,獨具特色。一般而言,元代的青花釉裏紅的飾紋層次較多,器身多由主題紋飾與輔助紋飾相互搭配組合而成,且其紋飾種類豐富多樣,舉凡人物故事圖紋、飛禽走獸紋、花卉瓜菓紋、魚螺蟲藻紋、文字紋等題材無不入瓷;而青花、釉裏紅瓷圖紋類型與風格的演變,也反映了中國繪畫史與文化史的發展歷程。

歐陽健中先生近年來除熱衷於陶瓷器、青銅器、油畫、玉石等文物之收藏外,同時也成立「東辰中華古文物事業研究部」,投入中華古文物之科學分析研究工作,並與國、內外收藏及研究單位進行研究成果之交流與分享,對於中華古文物的推廣,不餘遺力。

本項展覽承蒙歐陽健中先生提供所收藏的青花瓷、釉裏紅共計54件展出,冀期藉以呈現中國瓷器發展史上的科技成就之外,也讓觀展民眾得以欣賞中國瓷器的藝術美感。

▇ 活動日期:2011/01/28~2011/03/13
▇ 活動時間:週二至週日,10:00~18:00
▇ 活動地點:國立歷史博物館 二樓精品長廊
▇ 活動票價:全票30元,半票、學生票15元

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-16

08:09

Mon09.16

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29