最終場倒數0
【佛光緣美術館台北館】一花一界一葉一如 - 蕭珊珊押花藝術世界巡迴展-封面
  • 【佛光緣美術館台北館】一花一界一葉一如 - 蕭珊珊押花藝術世界巡迴展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2011-01-01~2011-02-27重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00至21:00:00

  • 活動地點

    佛光緣美術館台北館-台北市信義區松隆路327號10樓-1(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1719

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-01-01~2011-02-27 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00~21:00:00 佛光緣美術館台北館

詳細介紹Intro

蕭珊珊以「押花」為藝術創作,是來自她本身喜歡花,進而學習插花,之後,有感插花的生命短暫,於是以花為材,在經過特殊處理後,結合信仰、文化的內涵,創作出佛像、菩薩聖像及各種鳥類、動物等等,不僅延續花的生命,更創作出不同的藝術價值。

在她的作品中,豐富的色彩、生動的神韻,流露出她細膩而婉約的性格,甚至看到她創作時的「六度」精神 。1.布施 : 展現花的美麗,令人一見心生愉悅,給人歡喜。 2.持戒 : 創作要布局、範圍,不能恣意伸展,是持戒的精神。 3.忍辱 : 創作時必須耐煩、 耐久、謹慎、恭敬,具有忍辱的精神;4.精進 : 以押花來繼續花的另一段生命,生生不息,具有精進精神。 5 .禪定 : 作品表現花的寧靜、祥和、安忍的氣質,就是禪定的境界。6. 般若 : 作品中,各種主題、顏色、大小、千變萬化,奇妙不已。

節錄自《一花一界一葉一如 - 蕭珊珊押花集》星雲大師序/佛光緣美術出版

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

佛光緣美術館

佛光緣美術館

聯絡人

曾巧文

聯絡電話

07-6561921 #1438

聯絡信箱

手機號碼

0915-88616

主辦簡介

佛光緣美術館正式成立於一九九四年元月,開始運作則是在 二月份,首檔是為籌措佛光大學,在宜蘭礁溪林美山設校所需的十三億經費而做的義賣,這個因緣是來自於佛光大學,因此以「佛光緣」為名,也算是佛教與藝文、學術結合的一樁美事。

一九六九年,佛光山寶藏館尚未興建,星雲大師於各處弘法時,常常留心佛教文物的蒐集,為讓參觀叢林學院的信眾也能觀賞佛教藝術之美,認識各國佛像之不同,因此,於佛光山叢林學院寶藏堂成立「佛教文物展示」,但因早期迫於經濟窮困,星雲大師往往在旅行中省下飯錢,以充購買之資;為了節省運費,他總是忍受手痠腿麻之苦,千里迢迢親自將石雕佛像捧回,甚至因此遭受同道譏議,認為他是在「跑單幫」經營生意,也從不加以辯解。因為他總是說:「所有這些館內的一品一物,無不是我多年來苦心蒐集所得。雖然成立以來,年年均因維護費用的龐大開銷而入不敷出,但是,從來賓讚許的聲音及眼神,我更肯定了多年來的信念。」 (摘錄大師著作《往事百語》)

在佛光山道場成立佛光緣美術館,一直是星雲大師的心願,大師曾說:「目前在佛光山已設有兩座美術館,但是我的理想是建一座可以傳揚千秋萬世的佛教文化藝術館,裡面的收藏不但可以媲美故宮博物館,亦能集教學、展覽、收藏等功能於一體。」藉由佛光大學的成立,是因緣成熟之後的呈現。「以文化弘揚佛法」是佛光山四大宗旨之一,佛教與藝術結合,也是佛光山道場設立的目標。目前為止,分別在國內台北、宜蘭、屏東、高雄、台南、彰化、海外澳洲、美國、馬來西亞等地開設了十所美術館。未來,佛陀紀念館、台中惠中寺、台南南台別院、高雄南屏別院也將增設佛光緣美術館。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-22

21:40

Tue10.22

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03