最終場倒數0
楊適瑄「在。那。之前」2011個展-封面
  • 活動時間

    開始於2011-01-29~2011-02-2000:00:00至23:59:00

  • 活動地點

    黑白切藝文空間-忠信市場-台中市西區五權一街62號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

標籤展覽

有人看過人氣 270

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-01-29~2011-02-20 固定每日進行 00:00:00~23:59:00 黑白切藝文空間-忠信市場

詳細介紹Intro

「在。那。之前」的之前-寫於楊適瑄個展前
「上班、下班、加班」、「尖峰時段」、「淡季與旺季」、「限時搶購」、
▇ 活動日期:2011/1/29~2011/2/20
▇ 活動地點:黑白切藝文空間-忠信市場(台中市五權一街62號)

「全年無休」、「十日速成」、「天天都便宜」、「鑽石恆久遠」…,
這些是包圍日常生活的時間標語,同時也標示出一切習以為常的生活局面。


當代法國思想家居伊‧德波(Guy Debord)針對當下處境,提出了一針見血的看法。他認為資本主義依據價值規律,對時間進行切割、壓縮、限定與操作,改造了自然,並去除時間的人文質地,把時間轉化為生產刻度、勞動劑量與市場媒介。在時間商品化,與時間意識形態化的統治之下,關於「時間」的強權支配,人們除了棄械投降、俯首稱臣,除了無可奈何的接受,與理所當然的沉淪,楊適瑄選擇默默的思考…

標題「在。那。之前」,一個來自原初的探問,似乎同時也暗示著藝術家「之前」,「那」,曾「在」的創作經驗,關係著這次展出的轉變。楊適瑄從就讀文化大學美術系以來,虔心研究塞尚(Paul Ceacute;zanne),框架於一條有別於現代主義的「塞尚路線」,而其中李德老師扮演著靈魂的角色。在這條「塞尚路線」上,畫家斷然忽視葛林伯格(Clemen Greenberg)的唯物論之簡約化歷程,只專注於塞尚精神往來下,抽象宇宙觀的形式焠煉。畫布中介於畫家與現實對象之間,其表面圖像的描繪,承載著「現象學」式的全然直觀。

楊適瑄說:「我想透過媒材表達我的內在時間,關於緩慢流動的時間,一種原初的狀態。」媒材表達與時間的流動,正好回應著塞尚一反瞬間掌握的印象派,重視恆久因素下的整體過程。也可以說,經由繪畫的鍛鍊,塞尚基於直覺的薄塗、留白,神經質線描的交織穿透,以及顏料堆疊的共時積澱…紛紛內化為對時間與物質性強調的創作意識,楊適瑄的時間觀點,也正如同柏格森(Henri Bergson)所謂「真正時間乃綿延不可分割」,亦即時間觀念不僅僅是言說簡化下,空間運動的變化連續,真正的時間應回到人的意識狀態,回到不可分割的綿延(dureacute;e)本性。

所謂:「自我在綿延;宇宙在綿延」,楊適瑄透過布條的結綁、拼接、織縫,來自直覺的垂盪擺掛,不同於以往象徵表現的手段,作品直接訴求於勞動留痕的物質自明,與觀者對展呈空間的身體親臨,對此她進一步解釋:「我想回到一種最原初的時間感,一種屬於內在的寧靜,像出生前在母親子宮內的緩慢流動,它來自於自我保護,或是被保護的意識狀態。」當藝術回歸了母體,理所當然少了當代思潮的複雜辯證,也缺了歷史偉大敘事的嚴謹架構,更不見藝術家對場所積極佔領下,影音聲光的科技互動。

「在那之前」只獨留了一個過去式未來的反省片刻,一種積極的退縮,退縮到龐大機制下可以發聲的角落,徐徐闡述來自女性特質的自我觀照,接續吟唱著70年代來自女性的多元主義呼聲-女人的時間意識。

齊簡2011/1/24

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-20

09:40

Tue08.20

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01