最終場倒數0
【港區藝術中心】自然之歌水墨畫─楊明志個展-封面
0人已提醒
有人看過人氣 1256

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-02-19~2011-03-20 固定每日進行 09:00:00~17:30:00 台中市立港區藝術中心

詳細介紹Intro

楊明志老師的創作理念,是向自然取材,亦即對唐代張璪所提出「外師造化、中得心源」的理念實踐。展出的作品呈現自然大地之景象,以鄉村、城市、人文、建築、動物等為題材,但賓主之間的描繪並非客觀的類比再現,而是透過個人主觀情思的熔鑄再造,並將筆觸色彩簡而化之。現實的景物形神與主觀情思,做一統整,強調的是調合與對立間兩極中庸之道,使畫面呈現客觀到主觀、唯物與唯心、出世與入世之間兼容並蓄,而不致走入絶對的寫實和純粹的寫意。作品之呈現,雖未達筆墨宛麗、氣韻清高,但在筆墨間以流露隨類賦彩、運墨色具之景象即謂之自然。

作品創作以中國水墨表現,取材以大自然的萬物萬象。中國水墨畫中亦有禪宗哲理的意境。楊老師的作品常以空無代表空無:「空」其實是實存,「無」是妙有。古人說:「高人亡有得無,常人用有遺無。」在畫面上,「空」即是什麼都不畫,也就是留下許多空白,給人留下充分的想象空間;能使人游離筆墨而浮想聯潮,產生無窮的趣味。唐代詩人白居易在<琵琶行>中,形容琵琶聲音的停頓:「水泉冷澀,弦凝絕不通,聲暫歇,別有幽愁暗恨生。」此時無聲勝有聲,空白讓主題更突出。「空」與「實」其實是緊密結合,一為虛一為實。清箕重光在<畫筌>中提到:「空本難圖,實景清而空景現,神無可繪,真境逼而神境生。位置相庚,有畫處多屬贅疵,虛實相生,無畫處皆為妙境。」

大地自然給人們帶來無限的享用,人們卻給予惡劣的回報;自然大地無限好,地球只有一個,願大家重視環保、愛地球,自然之歌更美好。

▇ 活動日期:2011-02-19 ~ 2011-03-20
▇ 活動時間:9:00~17:30
▇ 活動地點:台中市立港區藝術中心 展覽室C

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-17

21:02

Thu10.17

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27