最終場倒數0
「爺孫物語‧當新時代遇見舊時代」特展-封面
  • 活動時間

    開始於2011-01-13~2011-03-2510:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    澎湖生活博物館-澎湖縣馬公市新生路327號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1069

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-01-13~2011-03-25 固定每日進行 10:00:00~17:00:00 澎湖生活博物館

詳細介紹Intro

▇ 展覽時間:即日起至民國100年3月25日止
▇ 開館時間:上午9:00至下午17:00,週四休館
▇ 展覽地點:澎湖生活博物館三樓

「阿公,這是什麼呢」「阿孫仔,這是古早雜貨店,用來裝糖果、餅干的玻璃罐……」爺孫倆一答一唱,讓世代交替的回味增添一種時光昔味。澎湖縣政府文化局所屬澎湖生活博物館為開啟爺孫之間的生活感知,特於澎湖生活博物館三樓我寶貝單元策劃第二檔期-「爺孫物語:當新時代遇見舊時代」特展,展期自即日起至民國100年3月25日止,搭配該館開館時間(上午9:00至下午17:00,週四休館),歡迎民眾踴躍入館參觀,一同感受爺孫時代的蒐藏思路。

本區展覽以我家寶貝為主軸,結合地方居民,串連生活資源;個人、家族或家庭,皆有屬於一份被認定的家寶,是每個人或每一家族心中所擁有的那一份物件,是心情、是古物、是故事、是傳家之寶、是生活用品,或是知識載體。基於本展區的設置目的,期盼展示融入生活化的一面,由地方居民提供生活物件,由地方居民提供物件故事,由您來扮演澎湖生活博物館每一日的最佳主角。當使用物件轉化文物身份,價值的認定也在展示中被一一讀取;其符號所存在的象徵不僅於物資生活,更為展示中,觀看背後的實質意義。博物館除展示物件之外,更重要的是連結物與人之間的生活觀感。當物件重新組合或再次被擺置,解讀方程式一一在觀看當下建構,含括多種時代文本即此而生。同樣物件,大朋友的觀點何在;小朋友的想像又在那,熟悉景物存在博物館展示空間,分解展示因子,由參與者回到現場,組裝再意義化的展示語言。

本次展覽主題「爺孫‧物語:當新生代遇見舊時代」,展示理念主要是由小朋友的物件世界,與在地生活蒐藏、創作者,進行一場時空交替的生活對談,今昔交會,產生何種物件觀點呢,透過兩種生活背景,引伸時代文化生活現象。什麼是寶貝,家傳的相本、父親所贈的集郵冊、母親年華化粧盒、兒時玩伴的洋娃娃……,所有物件經由使用者給予功能上、生活上的運用以及與他者分享的認同感,生活寶貝自然而然是一組多層次的生活符號、生活象徵。本展概分兩個主題,一是小朋友的物件;一是家族的物件,前者邀請中正國小美術班30位學生,以繪畫、分享卡方式記錄個人寶貝種種背景歷程;後者邀請本縣致力於文物蒐集、創作的呂萬貫家族、陳進褔家族以及郭自重家族,分別以雅石與創作生活、玻璃器皿生活、古董珍藏生活單元作為阿公時代的物件生活主題,展現石雕創作、雅石蒐藏、糖果罐、捕蠅器以及古代銅器等屬一屬二的個人蒐藏品。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-20

20:04

Tue08.20

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01