最終場倒數0
【扇平山莊】亞洲、非洲風情展-封面
  • 活動時間

    開始於2010-12-01~2011-02-2810:00:00至21:00:00

  • 活動地點

    扇平山莊-高雄市六龜區中興村45-1號(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    智冠科技文化藝術基金會

  • 相關網址

  • 聯絡電話

    (07)-6895882

有人看過人氣 1044

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-12-01~2011-02-28 固定每日進行 10:00:00~21:00:00 扇平山莊

詳細介紹Intro

▇ 展覽期間:99/12/1(三)-100/2/28(一) 免費參觀
▇ 開放時間:週一至週五:早上9:00-下午5:00 週六、日、假日:早上9:00-晚上8:00
▇ 展場地址:扇平山莊 高雄縣六龜鄉中興村45-1號
▇ 網址:www.sunping.com.tw
▇ 電話:(07) 689-5882、689-2122

此展覽由智冠科技文化藝術基金會主辦、高雄縣政府指導、六龜鄉公所及扇平山莊協辦,也是基金會「溫馨回六龜 關懷最珍貴」的系列活動,為免費的公益展覽。
此次展覽品多達200件,包含木雕、陶藝、瓷器、銅雕、繪畫及宗教藝術品等多種類別,展出的區域涵蓋非洲、台灣本土、大陸、泰國、印度、越南、印尼、緬甸、尼泊爾等地,而內容廣及人文、風土民情,一如展覽的名稱,看過此展覽,可以對當地的風情有深入的了解。

此次展品包含大師級的作品,以及博物館級的珍品。台灣本土的作品,包括著名的本土畫家-蕭進興-將畫作作另一種延伸創作出來的陶瓷作品、作品表現強烈個性的曾永鴻之陶藝創作、國內著名陶藝家許偉斌將多元媒材發揮到極致的首獎作品、莊鎮銘的陶偶,還有利用廟宇拆下來的龍柱進行創作的徐式禎之作品,不僅富含想像力,也饒富趣味性;台灣木彫大師楊永在撼人的作品,「達摩」炯炯有神的表情充份傳達莊嚴懾人的氣氛,凡此種種,皆值得到現場欣賞。

此外,非洲的面具也相當有看頭,由手工彫刻,表情、內容豐富,造型取材當地特殊的鳥頭、牛、壁虎等動物,其中最特殊的是鱷魚。這些面具另一個特點是它的材質及塗料,材質不同於一般的面具,而是採用又硬又重的非洲紫檀;上漆的塗料則利用天然的原料,時間久了反而更顯現自然的光澤,極具特色。展品中還包含一個超大的面具,厚重的質感表現另一種不同的風味。

此外,展現非洲生活的木彫作品也令人玩味,不論是「非洲神醫」、日常的「洗衣」、「取水」,表達感情的「你儂我儂」、「同心協力」等作品,將非洲人的臉相、表情,例如寛厚的嘴唇等等,都表現得很傳神、突出。

漆畫為中國西南及東南亞諸國的特殊畫種,製作的程序非常繁複,但色彩既鮮豔,又持久,是難得一見的作品。來自福建浦田的36臂准提菩薩,又名准提佛母或准提觀音,製作之精彫細琢,令人嘆為觀止。

還有來自泰國的臥佛,臥佛代表佛陀要往生時的姿勢,就是所謂的吉祥臥,它是採用木屑的碴及布反覆一層層堆疊起來,最後再覆以金箔,製作的工法非常少見,是一個有趣、特別的稀有作品。

犀牛的木彫作品堪稱一絕,作者是泰國最有名的彫塑家,他將犀牛的神韻表現得非常好,乍看之下就像是標本,奇特的是:這雖然是一個木彫作品,但顏色染得極為自然、層次很多,即使細至腳蹄,也極具真實感。

來自越南的「十八羅漢」由整塊綠檀木彫成,重量將近一百公斤,需要三名大漢才能搬動,作者把每一個羅漢的表情及個性都表現出來,例如探手羅漢是打哈欠、將手伸得高高的,伏虎羅漢則是騎虎,充分表現出每位羅漢的獨特個性。

以上所列僅為展覽品的一部份,由於品項眾多,實在無法一一列舉,請大家藉著到六龜的好山好水踏青之際,繞道「扇平山莊」欣賞此次融合台灣本土及異國風趣的展覽。
經過高雄縣政府的努力搶修,六龜大橋已經通車,由六龜市區經過大橋後,右轉接台27線,即可到達扇平山莊。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-16

00:35

Mon09.16

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29