最終場倒數0
布農傳說故事—方光雄文化木雕創作-封面
0人已提醒
  • 主辦單位

    玉山國家公園管理處

  • 相關網址

  • 聯絡電話

    (049)-2702200

有人看過人氣 864

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-01-06~2011-05-15 固定每日進行 10:00:00~17:00:00 玉山國家公園管理處塔塔加遊客中心

詳細介紹Intro

▇ 展覽時間:100年1月6日起迄100年5月 15日
▇ 展覽地點:玉山國家公園管理處塔塔加遊客中心

玉山園區曾為布農、鄒族過去生活的天地,玉山也一直因為有珍貴的原民文化而顯得多采多姿。本處塔塔加遊客中心為西北園區重要入口,冬春期間,向來是遊客造訪最多的時節,為讓來訪的遊客能更了解布農傳統文化或有豐富的體驗;將於100年1月6日起迄100年5月 15日間展出—『布農傳說故事—方光雄文化木雕創作』特展,展出內容有『報戰功』、『射日故事』、 『射耳祭』、『大蟒蛇和螃蟹的故事』、『莫拉克英雄』…等52幅珍貴作品;以饗玉山的訪客。

方光雄先生為南投知名原住民木雕創作家,雖然本業為執法人員,但他從20歲開始創作木雕,至今已有25年的資歷,因為高中學的是美工,所以不像一般初學者師法資深的老師,又因為從小跟著祖父在山林中奔走,透過向長者、耆老的學習與分享,讓他的創作總是散發著濃濃布農文化的氣息,觀看或觸摸他的作品時,常會發現這不單純只是作品,而是開啟了文化的對話,也讓布農族的傳統生活重新具體展現出來。保存並傳承自族的文化工作是他另一項使命,多年來他擔任同富國中外聘的木雕師父、信義鄉布農族雕刻班的老師;就是期望透過用心說故事的雕鑿工作,可以將布農族文化的靈魂一代一代傳承下去,此次作品雖不走精緻風格,但相信件件都能引發觀賞者跳脫想像的思維。

此次塔塔加遊客中心規劃展出;『布農傳說故事—方光雄布農文化木雕創作』特展,以期透過“觸摸”布農的傳說故事,觸動旅人閱讀土地的感動。遊客中心除安排長達4個月的展覽,提供遊客有關布農文化創作的心靈饗宴外,現場將應遊客需求,可以隨時『為民眾說故事』,以讓訪客了解本次展覽的意涵。展出期間也將安排邀請方光雄老師親自到塔塔加地區分享他創作的心情,讓遊客跟布農文化之美零距離接觸。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-18

19:08

Sun08.18

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01