詳細介紹Intro

組織任務

        本署目標在推動健康促進,利用國人基本健康資料,制定符合本土性的健康公共政策;加強基層健康照護工作及創造支持性的環境,以強化社區行動力;並善用衛生教育,加強民眾健康自我決定與管理能力;協同地方縣市衛生署所、各級醫療院所並結合民間團體力量,共同實踐政府健康政策,為全民打造健康優質的生活環境。 主要任務為訂定健康促進政策及法規;建構健康友善的支持環境;規劃及推動生育健康、婦幼健康、兒童及青少年健康 、中老年健康、菸品及檳榔等健康危害防制、癌症、心血管疾病及其他主要非傳染疾病防治、國民健康監測與研究發展及特殊健康議題等健康促進業務。

健康促進的願景與挑戰

        國民健康為國家競爭力的重要表現,為增進國人身、心、社會的健康,本署依據1978年「Alma-Ata宣言」及1986年「渥太華(Ottawa)憲章」提出的「健康促進五大行動綱領」,積極訂定健康的公共政策;營造健康社區、醫院、學校及職場等場域;深耕健康社會,帶動健康風潮,型塑健康主流化社會;發展個人健康技能與調整健康服務,以期達成聯合國世界衛生組織(WHO)所提出「全民健康(Health for all)」之最終目標。另,為縮小健康不平等,針對孕產婦與嬰幼兒健康、兒童與青少年健康、中老年健康 老化及婦女健康等不同的人生階段,規劃健康促進政策。此外,就危害國人健康的主要威脅,如癌症、菸害及慢性病等 ,亦積極擬訂各項政策,以因應目前國人肥胖、吸菸、嚼檳榔、不健康飲食及不運動等不健康生活型態的挑戰;進行健康監測及研究調查,並依據實證基礎資料、當前社會及未來發展之需要,規劃政策目標及策略,以增進全人、全民、全社區、全社會、全球的健康。

舉辦活動Event

主辦單位Info

衛生福利部國民健康署

衛生福利部國民健康署

單位網站: http://www.quitforlove2015.com.tw/2015/09/event-01.html

聯絡電話:(02)  27112320  # 102