詳細介紹Intro

1913年,台北大稻埕茶商陳朝駿,在台北圓山基隆河畔,建造了這一棟英國都鐸式風格的洋樓,作為招待台灣仕紳、特殊政要以及各國茶商的聚會場所。這裡經歷過多次轉變,二次世界大戰後,曾經作為前立法院院長黃國書先生的住宅,其後由台北市政府交由臺北市立美術館管理,於1990年成立「美術家聯誼中心」,1998年被指定為市定古蹟,調查與修復的工作先後展開。
在古蹟再利用的理念下,2003年-2015年這棟古蹟由陳國慈女士認養並贊助成立「台北故事館」,以介紹台灣生活文化和推廣古蹟再利用為目的,透過多樣的活動和展覽讓社會大眾輕鬆的親近古蹟。陳國慈女士認為,每個古蹟都有生命,其活化與再利用本來就是「接力賽」,過去12年至今,共舉辦三十一次主題特展以及上千場以上的藝文活動,台北故事館共吸引300多萬人次參觀,每月約有一萬人至此體驗古蹟之美。
2015年4月18日,陪伴台北市民12個年頭的台北故事館暫時熄燈,經營台北故事館的陳國慈團隊,與北市府簽訂的古蹟營運契約屆滿,因此將故事館正式交還給文化局,陳國慈女士沒想過會花12年時間經營文化工作,未來希望其他有心人繼續延續故事。
2015年8月,透過文化局招標程序,由現任經營團隊-財團法人郭木生文教基金會,接力台北故事館的嶄新歷程。
財團法人郭木生文教基金會自1996年成立至今已20年,以策畫舉辦展覽、座談會、音樂表演活動等方式,長期在社會中默默地持續推廣文化藝術。未來將以台灣食、衣、住、行、娛、樂為主軸策劃相關主題展覽及藝文活動、推廣茶文化,持續在「台北故事館」說故事。同時,也會結合附近社區、民眾和社會資源,一起參與維護古蹟推動文化資產保存教育。
台北故事館持續推動古蹟再利用的理念,從2007年至今不斷藉由志工的招募,使更多社會大眾能接觸並參與古蹟的維護與推廣,並於2011年正式成立志工隊,期盼能更有規劃帶領志工團隊一起替老房子盡一份心力;同時也進行小志工的培育,使愛護古蹟的觀念能從小紮根,期盼小朋友經由志工培訓課程訓練後,懂得服務的精神,同時認識自己的居住成市的歷史,進而愛護古蹟,將古蹟維護與再利用的理念向下延續,更讓古蹟維護與活化更增添了許多的朝氣。
2015年8月,更換新經營團隊後,台北故事館新志工隊開始重新招募。希望透過古蹟永續經營的方向,與周邊鄰里和市民們重視古蹟維護與社區營造的永續配合,並朝多元化的層面去與來訪遊客溝通、交心,一步一腳印深入民眾、市民朋友心中。除了透過志工們帶給老房子一份力量外,也可以讓不同年齡、不同文化、不同族群的人們訴說他們所認識的台北故事館,成就出台北故事館不同面貌的新故事。

 

舉辦活動Event

主辦單位Info

臺北故事館Taipei Story House

臺北故事館Taipei Story House

單位網站: