詳細介紹Intro

劇場、電影、電視、廣播與教學好幾棲的演員陳家逵,自2008年從倫敦返台之後,就不斷在各大小劇場與大小螢幕演出,一直到了2014年底才有了創團的想法,也很積極地立刻登記運作,創團至今已經指導過不少學生,其中不乏知名藝人如六月、李易、JANET與林依晨等等。一邊演一邊教,他看見台灣的表演環境因為沒有完善的訓練管道以及面對市場的萎縮,漸漸形成一種重覆與刻板的惡性循環。曾經幫幾個台灣知名的新人培育管道面試新人,其實發現了一些非”市面上”的帥哥美女,但是都極具舞台魅力的新人,最後卻都在投資者保守的考量之下,選出了他們心目中想要的那種”有點像韓國誰誰誰”的,卻不見得有表演天份的演員。 在2014年,隨著李國修老師的辭世,長期合作的劇團屏風表演班暫時解散之後,他有感於國修老師畢生堅持演出台灣原創劇本的精神,希望自己也能為台灣的表演環境做一點事,於是他決定創立一個平台,持續尋找台灣有魅力的演員,卻不一定在現行主流操作上有表演機會的演員,以他從英國帶回的獨特表演訓練體系YAT’S BOOK的工作方式和演員一起創作,以獨角戲的方式,將形式與導演手法簡約到最少,使得每個演員的表演是演出當中最重要的主角。

   

    劇團取名叫做「說話的狗表演平台」是因為這是陳家逵當時進到北藝大研究所念表演碩士時所演出的第一齣戲,改編自契訶夫短篇小說其中一篇《耍巧》的〈說話的狗〉。當時參與〈說話的狗〉的演員還有嚴藝文、周姮吟,如今都還是在台灣很活躍的演員,這讓他有一種好運的直覺聯想,再加上〈說話的狗〉對他的啟發,而且愛因斯坦曾經說過:「專家是訓練有素的狗」,他認為要身為好演員,首先一定要訓練有素,然後就能夠獨立思考並且發聲,綜合這些理性與感性的因素,就將創立的劇團命名為「說話的狗表演平台」。

舉辦活動Event

主辦單位Info

說話的狗表演平台

說話的狗表演平台

單位網站:

行動電話: 0938-131702

地址: 臺北市大同區迪化街一段32巷1號3樓