詳細介紹Intro

以「將私人住宅打開成為公共平台,讓公共平台最大化與外部與自然串聯」作為空間操作手段,試圖將原本封閉的介面給打開,欲將此處打造成一個可讓人親近自然、身心可獲得療癒、體驗郊山生活美學並能深入認識環境以及土地的一個URS公共平台,因此將其命名為「郊山友台」。

 「URS 27M」,M= mountain,相較於其他台北URS的據點,它是第一個離開都市,座落在山中的公共平台。前身為陽明山上一處自來水事業處的廢棄老宿舍,從2013年8月由中國文化大學師生駐地設計,試圖以最少的資源和破壞達到最高的效益。此外,設計所使用的材料也注重在地生態以及符合當地的「最適工法」讓老屋也能自行新陳代謝,需替換的材料依舊可以回歸自然。

 「URS 27M」由3棟老屋群,包括前方車庫、與凱旋路 27號、與後方的3號和4號建築群組成,周邊還有自來水事業處的退休老員工居住著。設計團隊觀察URS27M此地的歷史脈絡後,將舊有疆界打破,綜合不同高層的公共空間在視覺上得以被巧妙串連起來,試著讓人可以從馬路旁27M 的大平台,逐漸往前至27M 中連接的小廣場再到後棟(4號)屋頂上的活動。如此一步步的讓人不知覺的,從前院通過主屋繞往後棟參與27M的所有活動,讓人不自覺的深入與自然融合。在27M中,每扇窗透出樹葉律動的光影,每處綠帶成為動物棲息的平台,每個門可以作多種使用的連結,而住在附近的住戶,也逐漸將27M當作是自家客廳的延伸,時不時來和駐地師生聊聊天,一起煮飯與分享賞花種植的樂趣,這就是URS27M整體空間營造出的自然氛圍。光與風,來來去去,大夥兒,進進出出,隨處是舞台,細節中與自然共生。

註:URS為台北市都市更新處的活動計畫,為都市再生前進基地 Urban Regeneration Station計畫,簡稱URS=yours 你的、我的、大家的。URS旨在舊的輪廓房舍注入新的公共性活動,以再生基地為中心點,把創意因子漸漸擴散到社區周邊,進而再擴散到整個城市

舉辦活動Event

主辦單位Info

URS27M

URS27M

單位網站: http://www.urstaipei.net/

聯絡電話:(02)  28618178

傳真: (02)  28618178

地址: 凱旋路27號