詳細介紹Intro

一、LIORS 萊爾斯資訊服務團隊簡介

LIORS團隊系由侯承志、黃芷琪、車建禹和王任輝共同組成,四人皆畢業於國立中山大學資訊管理學系,目前亦同時就讀於國立中山大學資訊管理研究所。LIORS成立於2012年,隨著資訊科技發展日益蓬勃,LIORS團隊成立的初衷即是希望透過自身所學到資訊專業,讓社會上的弱勢族群也能夠享受資訊科技帶來的福祉,因此,自成立至今,LIORS持續致力於失語症病患的溝通復健系統的研究與開發,希望能讓更多失語症患者得到更完善、更多元、更有效的復健練習機會,以恢復正常的溝通技能。

LIORS團隊的指導老師為黃三益老師,美國明尼蘇達大學電腦及資訊科學博士。曾任工研院電通所工程師、國立中山大學資訊管理學系所主任,現任國立中山大學資訊管理學系所教授,研究領域包含資料庫系統、工作流程管理、資料探勘與推薦技術等。

二、 Rephasia失語症溝通輔助系統簡介

有鑒於目前台灣具備專業執照的語言治療師僅有600多名,無法完全應付大量失語症患者長時間的需求,本團隊建立了一套針對失語症病友設計的的電子化語言復健系統,搭載於攜帶便利的平板電腦上,並將其稱為失語症語言復健溝通輔助系統—Rephasia。

Rephasia具有以下四點特色:

1. 便利性:由於Rephasia搭載於攜帶便利的平板電腦上,因此,失語症患者即可隨時隨地進行練習,不再受到時空限制。

2. 客製化出題:Rephasia於開發期間曾與高雄榮民總醫院和高雄市立聯合醫院的語言治療師合作,根據診間複檢的需求,設計客製化的出題系統,讓失語症家屬也能輕輕鬆鬆為患者量身打造符合其程度的練習題目。

3. 即時掌握練習狀況:Rephasia將失語症患者的練習過程依照需求分別以錄音、筆劃軌跡以及成效數據的方式記錄,讓失語症患者家屬及相關治療師能隨時掌握其練習狀況。

4. 導入音樂治療方法:LIORS獨家與張乃文博士合作,將音樂治療方法導入Rephasia,除了引發學習樂趣,更鼓勵患者以非口語歌唱能力以促進溝通表達及情緒紓解能力。

舉辦活動Event

主辦單位Info

LIORS萊爾斯

LIORS萊爾斯

單位網站: http://rephasia.com

行動電話: 0930-754036

地址: 蓮海路70號(資管系)