詳細介紹Intro

C.I.O.F.F. 國際民俗藝術節協會 介紹

一、釋名
C.I.O.F.F.來自法文名稱 “Conseil International des Organisations de Festivals de Folklore et d’Arts Traditionnels” 之字首縮寫。在聯合國教科文組織(UNESCO)所協定的非政府國際組織(NGO)中屬於A級諮詢團體。

二、緣起
近代,隨著工商快速發展,人類生活型態大幅改變,傳統習俗也逐漸式微。
對於這些珍貴的文化遺產,人們除了懷舊之外,更產生了保存與推廣的熱情。
這種精神在西歐率先被付諸行動。於是,一些民間習俗、傳統節慶、民族舞蹈、民歌和傳統工藝越來越受歡迎。一些西歐主要城市更是舉辦例行性的藝術節,並廣泛邀請各國團體前往表演。這些表演團體對彼此和巡迴過的城市都留下溫馨而深刻的回憶。法國的康弗倫斯 (Confolens) 即是一個顯著的例子。當時主辦藝術節的主席亨利‧古沙傑 (Henri Coursaget) 本著自身的熱忱與活力,集結了一群藝術節的主辦人,著手將理想化為現實。
於是C.I.O.F.F.在1970年正式誕生。

三、宗旨
1970年8月9日假康弗倫斯市舉行的首次會議中,達成了以下幾點共識︰
1.促進藝術表演的品質及民俗團體間的資訊交流。
2.建立不同等級、性質與表演型態的藝術節。
3.建立表演團體與主辦單位間的合作模式。
4.經由不同藝術節的合作建立一套方式,以抒解邀請外國團隊所面臨的經濟壓 
力。
5.經由民俗藝術節,促進不同民族間的認識與友誼,以達世界和平之志業。

四、發展
自1970年C.I.O.F.F.創立之後,即在友誼與互助互信的基礎上,促成許多表演團體到各地巡迴演出,達到文化交流的目的。因此有越來越多的國家也想加入C.I.O.F.F.這個組織。
於是C.I.O.F.F.決定每年召開全球性年會與區域性年會,會員國代表得出席會議並享有發言權與投票權。另外,年會也開放給相關組織或基金會參加旁聽,且享有發言權。各會員國皆有義務設置專責藝術活動的部門,藉以和各國的民俗藝術團體進行聯繫,並指派代表出席年會。
1981年,在波蘭文化部的協助下,成立了C.I.O.F.F.語言中心,負責出版、翻譯等事宜。並規定了協會的通用語言為法、英、德、西、俄等五種語言。
1989年,聯合國開始重視傳統文化的經營與延續,於是在1990年將C.I.O.F.F.擢升為教科文組織下之B級諮詢會員。1998年,C.I.O.F.F.再次晉升為A級會員。

五、架構
1.會 長︰一人
2.執行委員︰五人
3.會 員 國︰八十四國。根據各會員國的分佈,可分為中歐、北歐、南歐、北
美、拉丁美洲及亞太地區等六大區域。

六、例行活動
1.全球性年度大會
2.區域性年度大會
3.國際民俗藝術節
4.四年一度的民俗嘉年華會(Folkloriada)
以上會議及藝術節的舉行地點不定,由各會員國輪流主辦。

中華民俗藝術節協會 CIOFF CHINESE TAIPEI 介紹 

一、成立
「國際民俗藝術節協會」( C.I.O.F.F. ) 是聯合國教科文組織所協定之非政府間國際組織 ( NGO ) 的A級諮詢團體,為聯合國所承認的國際組織。依聯合國教科文組織相關規定,C.I.O.F.F. 只能接受聯合國會員申請加入。我國文化界人士為加入C.I.O.F.F. 多方奔走協商,終於在1994年獲得大會全數通過,以C.I.O.F.F. Chinese Taipei之名,成為正式會員。

二、目的
中華民俗藝術節協會成立之最高宗旨在於維護並發揚我國固有的民俗文化,並藉由參與國際藝術活動和他國進行文化交流。為達此目的,本會致力於︰

1.幫助有心之藝術團體,使其進步,讓文化推展活動更落實。
2.加強與其他國家相同組織的交流,以提高國內的藝術文化水準。
3.維護及推廣民族文化,以促使國際間對我國文化水準的認同。
4.參加國際性藝術活動,使各國更加認識中華文化,並建立國際友誼。

三、成果
中華民俗藝術節協會成立十年多以來以來,對於引介國外傑出團體來台一直不遺餘力。最顯著的成就,就是以C.I.O.F.F.會員國身份,協助「宜蘭國際童玩節」、「南瀛國際民俗藝術節」邀請百餘個國際團體來台參加演出。這些藝術節活動所帶來的人潮,對當地觀光產業,經濟發展與建設及文化知名度的助益,是無庸置疑的。此外,對於參與藝術節的團隊或國家而言,藝術節本身,即是最直接的台灣經驗。

另外,除了宜蘭童玩節及南瀛國際民俗藝術節外,中華民國民俗藝術節協會並協助尋找國外團體來台參加國內藝術節的演出,如:1999苗栗縣第一屆國際假面藝術節、1999第一屆基隆市中元采風國際藝術節及2004年台灣花卉博覽會等...。除了邀請國外團體來台,中華民俗藝術節協會並協助本國團體接洽到海外參加各藝術節表演。例如:

  • 1999年,送出了九個舞蹈和音樂團體到希臘、波蘭、韓國…等國家
  • 2000年到荷蘭、義大利、日本、波利維亞、俄羅斯、中國大陸、德國、巴西、馬其頓
  • 2001年的九個民俗藝術團體到紐約、馬來西亞、土耳其、義大利、法國、保加利亞、墨西哥、波蘭
  • 2002年共五個團隊到韓國、義大利、匈牙利、泰國
  • 2003年原預計派出七個團隊,因受SARS影響,只有一團前往法國演出
  • 2004年計有十一個團隊分別申請參加各不同藝術節,其中將由原緣原住民舞蹈團代表參加CIOFF每四年舉辦一次之世界民俗藝術節活動。
  • 1998年,中華民俗藝術節協會由理事長李鍾桂女士及副理事長鮑幼玉先生組團,赴大陸昆明參加「國際民俗藝術節協會及第二十九屆世界年會」,同行的優劇場並以「優人神鼓」節目,參與同一時間所舉行的「第六屆亞洲暨太平洋洲民俗藝術節」的演出。
  • 1999年於巴西、2000於日本、2001年於葡萄牙、2002年於泰國、2003年於法國本會皆組團參加積極參與各屆年會活動
  • 2001年年會中大會委員會決定由本會精通各國語言、工作認真負責的張淑增小姐加入CIOFF工作小組(CIOFF Working Group)公關工作小組(CIOFF Working Group on Relations)工作,由投入兒童及青少年文化教育工作多年有成的秘克琳神父帶領舞蹈教育家邱麗殷小姐擔任兒童工作小組(CIOFF Working Group on Children)工作,台灣不但在文化交流工作上成果斐然,更在國際舞台上爭得一席之地,讓世界經由文化藝術看到台灣的光芒。
  • 2005年 CIOFF 兒童工作小組(Working Group on Children)之年度會議特選在宜蘭縣由中華民俗藝術節協會舉辦,對於台灣深入兒童、青少年之文化深根及傳承教育印象深刻,並至蘭陽舞蹈團觀摩民俗藝術在幼兒、少年以及青少年的教育發展成果,深受好評,並將研擬以台灣蘭陽為經驗之教育計劃於35屆年會中提報各國分享。

更多資訊請見:

http://www.cioff.org/

http://www.lycc.org.tw/index_cioff_02.htm

舉辦活動Event

主辦單位Info

中華民國民俗藝術節協會CIOFF Chinese Taipei

中華民國民俗藝術節協會CIOFF Chinese Taipei

單位網站: http://www.lycc.org.tw/index_cioff_02.htm

地址: 台北市信義區莊敬路186號 B1