詳細介紹Intro

What is a Fab Lab?

FabLab(FabLab 為 fabrication laboratory 的簡稱)是一個設備完善的數位製造實驗室,提供每個人將想法概念轉換成現實的能力,目標是製造幾乎所有東西。它也是一個相互分享知識的國際性社群,為麻省理工學院位元與原子中心(Center for Bits and Atoms)主任格申斐德(Neil Gershenfeld)教授自1998年起所推動的延伸計劃,以 Open source(開放原始碼,資源共享之意)為基礎,提供開放、設備完善的數位製造實驗室,而今發展成為鼓勵實作,相互分享知識的國際性社群與自造者空間。FabLab 近年在國際上的快速大規模發展,目前在歐美已非常盛行,全世界約有252個FabLab,每年以倍數在世界各地成長。

What is about FabLab Dynamic?

FabLab Dynamic則由數位藝術家李柏廷主持,為2013年與台北數位藝術中心合作創立的自製實驗室,在已成熟發展的國際架構下,FabLab Dynamic以社會設計(Social Design)為發展核心方向,希望透過數位製造技術,針對社會需求而提出改善、改造的創新專案,發展在地特色。主要提供開放空間、完善設備、專業技術諮詢為核心營運內容,透過跨領域合作,建立跨文化、藝術、設計、工業、建築、製造、環境等多元領域平台,鼓勵在製造過程中以開放設計概念,輔以網路資訊公開(Open source),搭配各式工作坊、講座等教育推廣活動,發展「國際化」架構中的「在地化」,達到和國際接軌、創新研發製造等目標。提供台北創作社群更多實現創意的可能性。

科技性—人人都是發明家:

提供先進、完善的數位製造的硬體設備與軟體資源,包含3D印表機、CNC電腦銑床、雷射切割機等數位生產工具、專業技術服務、課程等,讓大眾用最低的成本、最簡單易學的技術,認識並學習最新科技,在FabLab中,你幾乎可以製作任何東西。

國際性—台灣創意,行銷世界:

FabLab有別於一般研發實驗室,是富有凝聚力的國際性組織,透過國際網絡的串聯,可促進不同地區、多元特色的FabLab合作交流、共同發展,使在地的計劃更容易在國際上曝光。

趨勢性—掌握最新創意概念趨勢:

FabLab其中一項重要的技術與設備—3D printing(3D列印),是目前極富未來性的新科技趨勢,由於其技術幾乎可以直接實現仍為概念的物件,是最貼近將概念原型實現的技術,也是將媒體實體化的最短路徑,而3D printing在台灣的發展仍處於待推廣階段,需要FabLab Dynamic持續實踐。

舉辦活動Event

主辦單位Info

Fablab Dynamic

Fablab Dynamic

單位網站: http://www.fablabtaiwan.org.tw/

地址: 福華路180號2F