詳細介紹Intro

民國十七年,國民政府於南京成立全中國武術最高學府「中央國術館」,並將中國武術正名為「國術」。當時的中央國術館成員皆是全中國最頂尖的武術名家,他們企圖打破門戶之見,欲集各派之精華,建立出中國最完整、最科學的武術訓練體系。其中第一屆第一名畢業的武狀元,正是「韓門」的始祖-韓慶堂宗師,也為「韓門武集功夫學苑」創始人韓基祥之祖父。

     韓慶堂宗師,為近代山東少林門代表人物之一,亦為中央國術館在台灣最具影響力的傳承者,其一生精嫻北少林長拳武技及各項點、打、摔、拿功夫,尤以擒拿術著稱於世,更有「千手擒拿」之美譽。在台期間曾率領弟子組「國術勞軍團」於外島前線做勞軍巡迴演出,底下弟子沈茂惠、姜長根、唐克杰、王建緒、孟憲民等五人於當時因表現傑出,而有「韓門五虎」之稱號。韓門弟子眾多,其餘著名的尚有董玉珍(歌星余天之丈母娘)、傅松南、李茂清、蒼劍秋、馬作起、馬學斌、陳允、徐紀、梁紀慈、鄭金濟、于濟長、汪調源....等人。韓慶堂宗師陸續在「台灣大學」、「建國中學」、「政治大學」、「台北商專」、「台北工專」…等學校成立了「國術社團」,是為台灣首位將國術推展至大專院校之重大功臣,之後韓慶堂的弟子們,亦陸續成立了「成功中學」、「中興法商學院」、「中正高中」、「師範學院」、「文化大學」…等學校之國術社團,至今韓門子弟已逐漸遍佈海內外。由於韓慶堂宗師對於當代傳統武術之傳承與推廣,極具貢獻,因此,武術界對其生平之武藝傳承系統,尊稱為「韓門」。

 韓門第三代嫡宗韓基祥,自幼接觸武術並深入研究家學,有感國術發展至今已逐漸沒落,於是立志用其一生弘揚中華傳統武學,並於2007年創立「韓門武集功夫學苑」,試圖讓優良的中華傳統文化,能更有效地廣為現代人認識與喜愛。「韓門武集功夫學苑」是由充滿教育理念,並以宏揚傳統武術為畢生使命的韓門第三代嫡宗韓基祥所成立的,代表著中華傳統武術文化「承先啟後,薪火相傳」精神之永續,並以宏揚武德精神為出發點,進而整合出一套更具時代性、科學化且兼具創意的武術教學方式;講求小班精緻、個別化教學,讓每一個進入韓門武集的學員都能有所啟發而喜愛武術。

 

如何有效的將老祖宗傳下來的東西傳承下去,這是傳統武術傳承至今所面臨到的問題,是故將傳統武術重新包裝,是韓門武集的研究宗旨;薪傳則是韓門武集的永續目標。有感現代人接受傳統文化的機會愈來愈少與對傳統文化的不瞭解,是以嘗試將傳統武術教學轉化為更具趣味性、多元化的課程與內容,企圖能吸引更多人接觸與喜愛。至今研發過有氧太極、武術律動、瑜珈太極、兒童八段錦、唐詩拳法、英語功夫STORY等課程,亦受到諸多平面媒體與藝文界的支持與鼓勵,如此多元的武術創新教學模式,當屬國內罕見;以教育為薪傳理念,創新之餘不失傳統本質,一直以來,尚武崇德、鍛鍊心志,是我中華傳統武術文化傳承中,最具重要的一環;而陶冶性情、健體防身、身心統合、豐碩人生更為學習武術之功能,因此韓門武集致力於此,期盼讓武術的精神能深植人心。

舉辦活動Event

主辦單位Info

韓門武集功夫學苑

韓門武集功夫學苑

單位網站: http://www.hangstyle.com.tw/index.php

聯絡電話:(02)  29602019

行動電話: 0952-729928

地址: 公館街106號