詳細介紹Intro

國立故宮博物院

天下為公 故宮肇建

國立故宮博物院的收藏,承襲自宋、元、明、清四朝宮中收藏,質量兼備;而它的發展則與近代中國社會變遷緊密相繫。中華民國建立13年後,將清朝退位的皇帝溥儀逐出紫禁城,開始清點宮中文物,並設立故宮博物院。

民國14年10月10日,故宮博物院正式成立,從此歷代皇室之收藏、宮廷稀世之珍品,咸成華夏文化遺產,世世嬗遞,普世民眾皆可自由進出宮廷觀賞國家至寶。第一任院長是易培基(民國前32~民國26年),從民國14年至民國20年是北平故宮的啟蒙時代。

擴編擴建 展開業務

博物館除了有豐富的典藏外,更重要的是對藏品有良好的保存環境與維護方法,有研究人才,策劃有教育意義的展覽等,因此本院在外雙溪復院迄今,經歷過多次改組;配合業務與人員的擴張,也歷經五次擴建,始有今日的規模。

在文化創意引領知識經濟的潮流中,本院積極籌建故宮文化創意產業園區,期望以故宮豐厚的文化資產及國際知名度的優厚條件,將故宮經營成為國內外文化創意產業聚落,並透過文創系列活動,力邀具潛力的設計團隊參與文創課程,以提供民眾體驗精緻及深具故宮元素的現代設計產品。

此外,本院藉由品牌授權的方式,提供廠商發揮創意,創造衍生商品,以行銷全球,促使故宮文創產業園區成為全球文化創意產業之重鎮。故宮目前已取得近鄰國安局衛勤管理學校用地,隨著園區籌畫的推動,自民國98年起舉辦第一屆「文創產業發展研習營」,甄選博物館衍生商品廠商等相關文創產業之研發設計團隊,規劃美學感知、文化創意、故宮文物及其數位加值應用等研習活動及互動課程,提供故宮資源及教育訓練的平台,並導入本院商品開發相關機制與品質管理,期望藉此長期培訓研習以提升博物館相關產業的品質與內涵,並建立故宮與文化創意產業之間的合作及行銷模式。

在發揮博物館教育功能方面,本院設計各種分齡、分眾的教育活動,諸如:為一般民眾提供定時導覽及辦理文物研習、設立兒童學藝中心、舉辦種子教師研習、辦理館校合作、培育志工、為年輕人設計故宮週末夜活動、為外縣市及離島地區辦理複製品巡迴展,並善用院內設施結合精彩的展覽與教育活動,於三希堂舉辦「故宮夜宴」;結合文物欣賞與表演藝術,於文會堂舉辦「故宮新韻」傳統戲曲表演等。此外,亦藉由電腦科技化及故宮U化計畫,突破博物館實體的藩籬,使故宮精美的文物及教育資源走進人群,貼近群眾生活。

 

 

 

 

 

舉辦活動Event

主辦單位Info

國立故宮博物院、松山奉天宮

國立故宮博物院、松山奉天宮

單位網站: https://www.facebook.com/FTTNPM

聯絡電話:(02)  23462343

行動電話: 0958-667965

傳真: (02)  27265882

地址: 民權東路三段191巷32號