詳細介紹Intro

藝術與科技整合的時代不但來臨,並已成為當代文化的重要領航方向;國立臺北藝術大學為發展此一全球性趨勢,於1992年成立全臺第一個「科技藝術研究中心」,為擴大研究發展範疇,於2006年更名為「藝術與科技中心」,扮演了臺灣在藝術與科技領域的開發整合,並擔任與國際間多項聯結的重要角色。本中心下設多個實驗室(現有「未來聲響實驗室」、「超領域媒體實驗室」、「超通訊視覺實驗室」等),除積極推動臺灣數位科技在藝術領域之前瞻性研究與創作,主要目標乃充分支援科技藝術展演活動與聯結平臺,帶動臺灣科技藝術相關研究與創作。本中心不但是臺北藝術大學的重要特色之一,更試圖創造藝術與科技相互交融的全面性跨域發展,開創「未來藝術」的新可能。

 

為落實科技與藝術之整合創造與擴大對外合作聯結與推廣服務,藝術與科技中心目前共設有以下實驗室: 

 

一、「未來聲響實驗室」:

積極推動聲音藝術的實驗創作展演與人才培育,規劃以數位聲響為主題的多元實驗性計畫,邀請國內從事數位音樂與聲音創作的年輕創作者以及國際聲音藝術家共同參與,藉由國際性的交流展演與計畫執行,促進本地聲音藝術發展的多元化與專業性。另透過相關課程設計,以提升學生的專業創造力及國際視野的開拓,利用實質參與展演的機會,展現臺灣聲音藝術的發展成果。

 

 

二、「超領域媒體實驗室」:

強調超媒體藝術時代的跨領域整合性,透過新介質與各類前瞻藝術表現形式的相互滲透對話,探索具當代思考的新藝術語言,並進行實質的國際展演交流。研究領域包括高階影音技術在不同創作形式中的運用、整合劇場形態的科技表演藝術等。本實驗室同時作為臺北藝術大學各藝術專業領域間的聯結平台,透過各項創作計畫與研究專案,達到教學與實務並重的人才培育目的。

 
 

三、「超通訊視覺實驗室」:

強調通訊技術與電腦視覺技術的應用與整合,將一般無法察覺的隨機通訊訊號轉變成為視覺化的新界面。並致力於應用電腦視覺、圖像辨識與3D影像處理等相關技術研究開發,進而轉化呈現為視覺化的藝術創作。本實驗室與中央研究院資訊所、資訊科技創新研究中心及國內研究型大學長期密切合作,共同進行跨領域、跨校與跨單位的技術研發與系統整合,將當代最新科技融合至新媒體藝術中。

舉辦活動Event

主辦單位Info

國立臺北藝術大學 藝術與科技中心

國立臺北藝術大學 藝術與科技中心

單位網站: http://cat.tnua.edu.tw/

地址: 學園路1號