詳細介紹Intro

台灣絃樂團Academy of Taiwan Strings

當說到「美妙的音樂」,您腦中會浮現哪些詞彙?或許是「動聽」;也許是「感人的」;甚至您可能會想到「需要高超純熟的技巧」,其實這些詞語還有一個更強大的共通連結─台灣絃樂團

由小提琴家鄭斯鈞於1990年成立的台灣絃樂團,網羅了台灣最優秀的絃樂演奏家,是台灣歷史最悠久、最具口碑的絃樂團體,其豐富的演出資歷,獲得政府及各界企業肯定及長期贊助,於2001年至2008年獲入選文建會「演藝團隊發展扶植計劃」;2009年起持續入選「演藝團隊分級獎助計劃」。專業的演出並獲得前柏林愛樂首席安永 徹(Toru Yasunaga)、莫斯科音樂院教授維多‧皮凱森(Victor Pikayzen)、德國德特蒙音樂院榮譽教授盧卡斯‧大衛(Lukas David)等世界著名演奏家的讚許而同台演出。我們演奏足跡不僅在台灣,經由安永 徹先生的引薦,成為第一個受邀至日本演出的絃樂團,也曾巡迴歐洲各地,獲得歐洲樂評極高的讚賞。

除了演奏上的堅持,台灣絃樂團也致力於發展台灣絃樂音樂教育,除了傳統的室內樂演出,曾嘗試與戲劇結合,製作《飛行狗的任務》兒童音樂劇;引進歐洲「幽默音樂會」演出型式,製作《嘻音哈樂》音樂玩笑系列音樂會,2008年獲得國家文化藝術基金會「表演藝術 追求卓越」專案補助製作《魔幻史詩音樂劇場-消失的王國》。專業音樂教育方面,於1997年舉辦第一屆《台灣國際音樂節》,邀請國際大師來台講習,至今已舉辦四屆;並從2000年開始舉辦小提琴比賽,至2011年已舉辦九屆。本團小提琴比賽參照國際比賽形式,分初賽及決賽,參賽者必須演奏完整曲目,對參賽者是一大考驗,對於台灣年輕的小提琴家而言是指標性的比賽。

台灣絃樂團除演奏經典曲目外,也為現代音樂的發展不遺餘力,曾邀請台灣作曲家彭靖、瑞士作曲家法比安‧穆勒(Fabian Müller)等為絃樂團創作,並曾為彭靖於國家音樂廳舉行個人作品發表會。本團希望在一次的演出中,為現代音樂獻上一己之力。

今後,我們希望您在腦中輸入關鍵字「美妙的音樂」時,台灣絃樂團是您搜尋到的第一筆資料;台灣絃樂團希望時時與喜愛音樂的您,一起找尋關於音樂的美好詞彙。

舉辦活動Event

主辦單位Info

台灣絃樂團

台灣絃樂團

單位網站: http://www.atstrings.com.tw/

聯絡電話:(02)  23218168

傳真: (02)  23218170

地址: 臨沂街75巷4-1號B1