詳細介紹Intro

在網路基礎建設成熟的今日,資訊交換與累積似乎變得更容易、迅速、與多樣。然而,現行著作權體制對於著作的散布使用,卻有嚴厲的限制。依據現行的著作權法,著作的使用權利,全然保留於著作權人手中;即所謂的「所有權利保留」(All Rights Reserved)。

任何「合理使用」之外的利用,使用者都要事先取得著作權人的授權,才可進行。這對於志在流通其創作,歡迎別人複製、散布、甚或改作其作品的創作者,反而造成困擾。為求著作的廣泛流通,著作權人對公眾事先、明確的著作使用授權聲明,已逐漸成為趨勢。

著名法律學者 Lawrence Lessig 與具相同理念的先行者,於 2001 年在美國成立 Creative Commons 組織,提出「保留部份權利」(Some Rights Reserved)的相對思考與作法。Creative Commons 以模組化的簡易條件,透過排列組合,提供了6種便利使用的公眾授權條款。創作者可以挑選出最合適自己作品的授權條款,透過簡易的方式自行標示於其作品上,將作品釋出給大眾使用。透過這種自願分享的方式,大家可以群力建立內容豐富、權利清楚、且便於散布的各式內容資源,嘉惠自己與其它眾多的使用者。

Creative Commons 所提供的公眾授權條款,台灣稱為「創用 CC」授權條款,取其授權方式便於著作的「創」作與使「用」之意。「創用 CC」授權條款引進於台灣,所需要的本地化工作(將授權條文由英文翻譯為華文,並切合台灣著作權法的用語),於 2003 年起,由中央研究院資訊科學研究所經費支援,並於2009年,轉由中央研究院資訊科技創新研究中心繼續支持。

舉辦活動Event

主辦單位Info

台灣創用CC計畫

台灣創用CC計畫

單位網站: http://creativecommons.tw/

聯絡電話:(02)  27872387

行動電話: 0987-053793

地址: 研究院路二段128號資訊科技創新研究中心304室