詳細介紹Intro

創立與發展

        「台大薰風國樂團」的前身為國立臺灣大學的「薰風國樂社」,成立於1952年3月26日,至今已屆六十週年,由台大菁英共同發起成立,當時社員十四人,由校方敦聘中華國樂團總指揮孫培章先生任國樂教授。

        經過六十餘年的發展,薰風國樂社已由十餘人的小聚會成長為超過百人的團體,體制也由菁英式的小樂隊擴張為六十人的樂團、教學與進階功能兼備的社團。目前本團共約有近二百名團員,遍布本校各院系。樂團組織下設有樂隊、中級班、教學部。其中樂隊團員約有六十人,可謂粗具規模。

    2000年8月由熱愛華人音樂的校友發起,結合在校生的人力,向台北市文化局申請成為立案演藝團體,團名為「台大薰風國樂團」,正式成為一個為台北市民服務的藝文團體。樂團一方面積極對外演出,另一方面則於校內外推廣民族音樂,並提供免費之教學課程予有志學習國樂的學生及校外人士。本團以傳承發揚國樂為精神基礎,在青年有理想有活力的積極參與下,努力成為學生業餘指標性樂團。

 

樂團實力雄厚,近專業水準

        台大薰風國樂團乃全台灣歷史最悠久的大專學生樂團,五十多年來,累積獎項無數,曾於1995年十月獲得教育部大專院校社團評鑑優等的殊榮。歷年來於「北區音樂比賽大專組國樂合奏多次獲得優等,並曾連續數年得到第一名(1996~2003),在全國十餘所決賽隊伍中勝出。而近八年(2005~20012)更創佳績,連續獲得北區大專B組國樂合奏類比賽特優第一名。這些成績證明了台大薰風國樂團的實力,並令我們深以為傲。

    台大薰風國樂團吸引許多愛好國樂的朋友投入我們的行列,以學生樂團的技術與規模而言,台大薰風國樂團居於大專國樂團的龍頭地位實屬當之無愧。

 

熱愛音樂,服務推廣

        台大國樂團不自鎖於學術技藝的象牙塔,多年來才藝、學業與社團經驗三線發展是使台大人出類拔萃的關鍵,這也是台大薰風國樂團每一位成員自許達成的自我實現。為了能走出校牆、關心人群、觸及社會脈動,本團舉辦多場在台北地區為推廣國樂而辦的社區音樂會、校園音樂會,獲得極大的肯定。自1998年至今,本團走訪社區,分別於鄰近社區及鄰近學校,如:永康公園、龍安國小、景興國小、金華國中等地演出,並參與教育部提倡之「大專院校社團帶動中小學社團發展計畫」,深入校園進行義務性的國樂指導,提高他們學習國樂的興趣與意願,並將國樂傳習下去而發揚光大。

 

活動內容多元化

 

n   求新求變,不拘傳統

薰風國樂團的團員們,本著求新求變的精神,努力讓傳統藝術年輕化、活潑化,2002年曾與閃靈樂團舉辦國樂與搖滾樂的聯合音樂會。這場史無前例的音樂會甚至有網友盛讚曰 ︰「這才是台灣拿得出去的東西 !」

n   跨足海外,國際交流

    台大薰風國樂團曾於1989年暑假應台大東南亞校友會之邀,於馬來西亞、泰國、香港等地巡迴演奏,廣受好評。並於1992年暑假開兩岸交流之先,赴中國大陸、香港巡迴演出,與中國音樂學院、上海民族樂團聯合演奏與交流,成為第一個前往大陸的學生樂團,並受到彼岸民樂界的激賞。八十四、八十七年再赴大陸、香港演出,再獲佳評。2003年本團受美國南加州台灣大學校友會(NTUAASC)、洛杉磯張公略文教基金會(K.L.Chang Memorial Institute)與加拿大溫哥華庇詩中樂協會(B.C. Chinese Music Association)之邀前往美國洛杉磯與加拿大溫哥華兩地演出及交流,是一場充滿驚喜的音樂饗宴,也是場令美加台三地華人音樂界驚訝的盛事。

  2010年暑假受廈門大學之邀,前往廈門與澳門青年中樂團、廈門大學雅風民樂社於廈門大學建南大禮堂共同演出「風華」音樂會。本次演出十分成功,當地媒體爭相報導,並獲得許多名作曲家及演奏家的讚賞,對團員們的演出實力與信心有莫大的促進作用。

        2012年暑假於七月中旬,前赴北京,與北京大學中樂學社在北京音樂廳演出「跨越時空的交匯」音樂會。兩校學子互相切磋琴藝,為兩岸樂界注入熱情與活力,與大陸的民眾分享我們的民族音樂,在交流中,增進了團員音樂實力的廣度與深度。

 

n   巡迴推廣,精緻音樂

    台大薰風國樂團近幾年將心力集中於巡迴、推廣、藝術及技巧上的提升,2004年台大薰風國樂團舉辦「台灣音畫-三校聯合音樂會」,進軍台灣藝術最高水準之舞台-國家音樂廳,得到藝術上的支持與肯定。2005年於台北中山堂、國立台中技術學院禮堂、台南市社教館、高雄音樂館四地,舉辦台灣巡迴音樂會「行跡」;2006年於台北中山堂、新竹縣文化局演藝廳舉辦台灣巡迴音樂會「夜音」;2007年於台北縣三和國中青少年音樂中心舉辦期末公演音樂會「風情」、並受邀前往澳門、香港,分別於澳門文化中心參演「薰風新聲匯濠江」音樂會、於香港沙田大會堂參演「紫荊頌(二)」音樂會。2008年於台北市中山堂、台南市社教館、高雄市音樂館三地舉辦期末公演音樂會「繞樑」,2009年再度於國家音樂廳舉辦巡迴公演「鬧熱」,票房頗佳並廣受好評,努力朝「精緻音樂」及「民族音樂推廣」之目標邁進。2010年於台北市立教育大學中正廳舉辦巡迴公演「神遊」、受邀前往廈門,於廈門大學建南大禮堂參演「風華-兩岸三地民族音樂會」,2011年再次於國家音樂廳、高雄市音樂館舉辦「華想-巡迴公演」,演出內容深受觀眾喜愛,兩位協奏者精湛的技巧更讓觀眾讚嘆連連。2012年於新北市三和青少年音樂中心舉辦巡迴公演「潮」,並往赴北京,在北京音樂廳演出「跨越時空的交匯」音樂會,曲目兼具傳統與創新,令觀眾耳目一新。

舉辦活動Event

主辦單位Info

台大薰風國樂團

台大薰風國樂團

單位網站: https://www.facebook.com/NTUCO

行動電話: 0928-440139