詳細介紹Intro

城市的發展總是經歷不斷地重新規劃與建構,致使其樣貌混雜不同時期的痕跡。這些具有變化與多樣性的紋理不僅意味著治理上的變化,同時也反映了其在特定時期或在不同政權下對於空間觀點的更新。就建築材料壽命與都市發展而言,所謂的「更新」絕對有其必要性,然而如今的都市更新卻似乎總是連結於財團炒作土地與住宅價格的商業現象。「價格」的思維體系,於是主導並侷限著大眾對於城市規劃、建築設計等空間議題之觀點;簡化並侵蝕了諸如社會網絡、歷史因素等,無法被價格體系所囊括的空間「價值」。

 

但在臺灣人口已經面臨高齡化與少子化的情況下,若持續生產更多與更大的空間商品,未來勢必發生的問題則是這些商品所形成的廢墟。面對這些真正多餘出來的「空」間( Vacant spaces ),此刻的價格體系似乎也將有所改變。因而如何重新思考居住環境的「價值」,將會成為當今最重要的議題。

本次展覽以Shifting Ground為概念,企圖反思從「價格」到「價值」的空間觀點之轉變。藉由華山藝文特區中,舊月台及其周遭所共存的歷史痕跡與都市紋理,重新置入當代以價格為前提的空間觀點,以「坪」作為對話的開端。在臺灣常見的幾種坪數變化尺度中,三位參展建築師:松岡恭子(東京)、葉長安(香港)、曾瑋(臺北),將從都市土地倫理、權力痕跡以及商品邏輯等角度出發,提供不同城市的空間想像。

舉辦活動Event

主辦單位Info

NEXT PLAY 臺北未來生活居概念展

NEXT PLAY 臺北未來生活居概念展

單位網站: https://www.facebook.com/taipeinextplay

聯絡電話:(02)  23710086  # 12

傳真: (02)  23710108

地址: 貴陽街二段89號