詳細介紹Intro

「豬腳」是臺灣庶民傳統上最親近的食材,對「吃豬腳」富有深厚的意涵,象徵除穢新生、去霉改運、增福添壽。所以遭遇不如意,就要吃豬腳麵線去穢、改運;過生日、賀壽,也一樣來碗豬腳麵線,添福添壽。而在傳統的中國文化中也保留了豬腳的平安寓意;例如過年要吃豬蹄尖,象徵福氣的「元寶」。

全世界食用豬腳有兩大民族;一是中國人,另一是日耳曼民族,也就德國,而兩個民族的吃法跟烹調料理方式有所不同,像中國人多以「滷」做為烹調方式,而德國人就以火烤為主,對於世界其他如日、韓、泰、美、法等國,豬腳也不算陌生的食材。再回頭談到臺灣的豬腳美食文化,更是從北到南、從東到西,無處不在。最有名的屏東萬巒豬腳,有上好的香料、醬油、火候,加上高屏地區一流的豬隻豬肉,讓這道原本只是客家農民節慶時的盛宴,成了香傳數十年的著名美食。

近期國內小部分豬肉驗出瘦肉精,造成國內民眾人心惶惶,對於豬肉產品避之唯恐不及,豬肉製品銷量也大受影響。但是暫且撇開瘦肉精議題,豬腳食材本身富含膠原蛋白、鈣質、以及鐵質,不但有著美容養顏的功效外,更有助於生長發育和減緩骨質疏鬆。在韓國,根據1610年的《東醫寶鑑》記載,豬腳作為營養美食已經有數百年的歷史。如今韓國和香港女性產後也經常食用豬腳來進補。對於這樣好處多多並富含良好寓意的食材,如果就如此放棄,實在可惜;因此,本年度依然承續舉辦豬腳節的優良傳統,將臺灣在地好食材推廣給國人。而今年以「2012臺灣國際豬腳節」為活動名稱,透過多元化且豐富的活動內容,異國豬腳美食文化的交流,讓消費者重拾對豬腳美食的熱情。

本次豬腳節設計了許多好玩的節目,不只活動有趣,其背後更富含活動舉辦所欲達到的標的。豬腳節中還安插了臺灣優良豬肉特賣會活動,讓安全無虞的本土豬肉,以經濟實惠的價格讓消費者帶回家,為本次活動增添新一層正面意義,更讓活動主軸貼近「臺灣豬肉饗宴」的本意。因此透過節目巧妙的安排,各活動間更是環環相扣,並以推展臺灣在地特產、發揚傳統美食文化、帶動食品產業發展、發展南臺灣觀光產業與促進國際文化交流等為終極目標,讓參與者除了在假日閒暇之餘有好玩的娛樂節目外,透過實際參加國際豬腳節感受到背後主辦單位的用心,達到寓教於樂的效果。

舉辦活動Event

主辦單位Info

臺灣農漁物流協會

臺灣農漁物流協會

單位網站: http://ppt.cc/aZI8

聯絡電話:(02)  87124963  # 37