詳細介紹Intro

天后宮座落在玉順里中山路430號,是鹿港3大媽祖廟香火最鼎盛的1座,不僅以主祀來自大陸湄洲祖廟6尊開基媽祖神像之一的二媽神尊聞名,每逢媽祖進香季前後,必然萬人空巷,民國97年甚至獲交通部評選為國內十大景點,是全台廟宇首度入選,天后宮宗教與觀光勝地之名可說實至名歸。

有關天后宮創建的年代,有多種說法,依照廟方的版本,指建於明萬曆19年(民前321年、西元1591年),原廟在現址北側,古地名「船仔頭」附近(即今三條巷內)。至清雍正3年(西元1725年),由開發八堡圳的施世榜獻地,因而遷建於現址。現廟內右廂廊內供奉有施世榜的長生祿位,即在感念他獻地的善舉。

另,相關史料則有記載。清道光版的《彰化縣誌》提及:「天后聖母廟…一在鹿港北頭,乾隆初,士民公建…」,指建於清乾隆初年。另依據目前仍嵌於廟內、立於清嘉慶21年(西元1816年)的《重修鹿溪聖母宮碑記》內所述:「…顧自創建迄今,百有餘年…」,換算創建年代應在清康熙之前。

但不管如何,天后宮多年來由於媽祖神威顯赫,終年香煙繚繞、香客不斷,則是不爭的事實,且廟內建築結構富麗堂皇、雕樑畫棟、古色古香,不管是木雕、 石雕或彩繪等,都精緻絕倫,因而有「寶殿篆煙」與「藝術殿堂」的美譽。

天后宮的廟名,曾被稱為「舊祖宮」,因為在清乾隆52年(西元1787年)時,當時率軍來台平定林爽文事變的福康安,向乾隆皇帝請准以官款於鹿港海墘(今埔頭街)興建媽祖廟,為便於區分,天后宮稱「舊祖宮」,而官建的「清乾隆帝敕建天后宮」,則稱「新祖宮」;此外,在清嘉慶年間天后宮另又稱為「聖母宮」。

多年來,天后宮曾多次重修過,清嘉慶19年(西元1814年)因廟宇傾頹,泉、廈等八郊及地方士紳相繼捐輸,展開大規模重修,至嘉慶20年3月完成,目前廟內龍邊廊道、於嘉慶21年所立由鄭捧日撰的《重修鹿溪聖母宮碑記》,為相當珍貴的史料。其後,陸續又於清同治13年(西元1874年)、昭和11年(民國25年、西元1936年)完成2度大重修,現今莊嚴富麗堂皇的廟貌就是昭和11年重修完成時所奠定的規模與格局。此外,民國61年、62年、69年、73年又分別作局部修繕或增添設備。天后宮為提升寺廟文化的層次,於民國78年成立媽祖文物史料館,又在民國86年興建完成香客大樓。另值得一提的是,民國97年11月1日在中國福建莆田舉行「第十屆湄洲媽祖文化旅遊節」。活動之一「天下媽祖回娘家」共邀請來自世界各地百餘家媽祖婆回娘家,與會有鹿港天后宮、北港朝天宮、新港奉天宮、大甲鎮瀾宮等台灣一百一十多家,海外兩百餘家等宮廟等,盛況空前。祭祀典禮上,鹿港天后宮媽祖榮登首位,象徵湄洲祖廟對於鹿港天后宮媽祖的尊重,以及年代輩份地位的認可,為歷史悠久的鹿港媽寫下歷史定位。

舉辦活動Event

主辦單位Info

鹿港天后宮

鹿港天后宮

單位網站: http://lugangmazu.org/ http://tw.myblog.yahoo.com/lugangmazu

聯絡電話:(04)  7779899

行動電話: 0920-872387

傳真: (04)  7779194

地址: 玉順里中山路430號