詳細介紹Intro

「社團法人台灣古典音樂協會」創會之初,是由首任理事長李昭德先生在未收取任何使用費的情況下, 非常慷慨地將自己所擁有的英童幼稚園免費提供予協會做為活動場地。領導協會的陳方騮及陳俐亨夫婦二位音樂家, 為國內知名「印象三重奏團」的創辦人。該團成立至今已有十八年,因有感於國內一般音樂教育不夠普及化, 於是與一群喜歡古典音樂的人士組成「社團法人台灣古典音樂協會」。加入協會的會員並不是以專業人士為目標, 而是讓所有對音樂有興趣的人都可加入的社團組織。

到了2008年時,李昭德先生因病辭世,他的遺族並未繼續將場地提供予協會使用,因此在該年的六至九月間, 在會員的大力協助下,曾短期租用里民活動中心或是學校教室等場地做為應急之用,最後於十月時, 終於覓得位在天母地區的協會現址。對所有會員而言,能夠重新找到落腳處,畢竟是令大家都十分開心的一件事情。

兩位陳老師非常努力地希望能將自己過去在國外唸音樂院時所接觸到的活動帶進協會,期盼藉此能增加大家對於古典音樂的多方認識, 同時減少疏離感。因此,一直持續地舉辦了許多且不同型態的音樂相關講座,包含有現場演出的解說音樂會、音樂家系列講座、 或是有關於鋼琴調音、提琴製作技術、錄音技術、編曲、音樂教育…等不同領域的講座,並舉辦國內外大師班, 並推出音樂新秀甄選活動,希望可以多一個地方給年輕的音樂新秀演出,並且不同於其他的比賽甄選, 演出後還持續地追蹤與安排,期盼可以藉由兩位陳老師之前在「印象三重奏團」舉辦了三百多場的演出活動經驗, 協助這些年輕音樂家在舉辦音樂會這件事上能有更好的安排與準備。

去年開始,並開始更進一步將這些音樂家陸續再推薦到國家音樂廳及各地文化中心演出; 這個活動除了獲得國內許多年輕好手的參加支持外,也有相當多來自美國、歐洲的年輕音樂學子們抽空返國參加, 更增添對本活動的認同及肯定。這一年間, 更有其中的新秀分別獲得Kauder絃樂四重奏大賽的第一名及韓國首爾國際鋼琴大賽第二名的殊榮, 這兩位年輕的音樂家也將由本會的安排下,在今年下半年回來台灣演出。

當協會在新址運作了近三年的時間,深刻地體認到協會的功能是無遠弗屆的一件事,然而巧婦難為無米之炊, 在許多資源不足的情況下,協會能進行的工作自然有限,因此也非常希望能獲得更多人的認同與贊助, 協會能在推廣古典音樂的這條路上有更多的建樹。期待有一天,這個地方會隨時都聚集著一群喜歡古典音樂的人, 不論在哪裡辦音樂會或辦講座,都會好多人來聽,根本不用怕沒聽眾,或者演奏的曲目怕台下會聽不懂。 全台灣的音樂會欣賞人口可以增加,大家真正可以在精神上獲得真正的富足!

到目前而言,本協會或許還不是那麼地完善與齊全,但是本會希望推展國內古典音樂的決心是相當地堅強的,也希望您能支持我們,來加入我們!

 

舉辦活動Event

主辦單位Info

TCMS(社)台灣古典音樂協會

TCMS(社)台灣古典音樂協會

單位網站: http://www.classical.org.tw/xorg/

聯絡電話:(02)  28345828

傳真: (02)  28345828

地址: 德行東路90巷23號

這週去哪玩

2019-11-20

02:17

Wed11.20

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01