詳細介紹Intro

科技日新月異,一切皆以速率化、規格化為唯一需求;因此以電腦操控機械的生產方式,幾乎已全然取代各類傳統工法;一錘一錘傳統的純手工”打鐵”業,於是無可倖免的漸被淹沒、遺忘。殘存的老師,不是凋零、轉業,就是依持一些零星的特殊農工、具訂製,或傳統餐櫥用刀過活;各式兵器打製,當然更加微乎其微,因為各類工廠或大型公司,以各種近代科技鋼料大量製作的商品,早已充斥市場。

但那些外表華麗,規格統一的產品,雖可謂價廉物美,但總缺乏一些精神和古味,畢竟刀劍本來就是十八世紀以前的用具,但絕不是現代社會的必要產品。因此,既然因緬懷古文化才要重建古刀劍,為何不全然以古法重建,使其歸真反樸。基於這份純真的理念,基於世界在變,觀念也必須跟著變,統製刀秘技,研創己良工序,再現古代神兵利器之絕代風華,也好對自己的子孫,做一份較長遠、較有意義的交代。於是積極進行古籍收集、研讀,甚赴日本取經,以求中外對照,再造之刀劍工藝,能再上一層樓。積層花紋鋼之製作工序,數年以來除獲國家文化藝術基金會專款補助之肯定外,更通過專利申請,以確定該項技術確為國內之首創,在通過商標申請以示負責。

個人認為,人生雖然短短數十年,但都得創出一番事功,以遺益世人,才算達成我們這輩子的階段性任務。因此,雖然已經研創出積層的打造方法,但不能將古代兵器一一重建、流傳,仍為一大缺憾。因此,除不辭辛勞到處舉辦個展以推廣教育外,更希望野人獻曝式的將自家重建,成立一座小型的『積層花紋鋼藝術兵器文物館』,宴饗更多刀劍同好,與廣大社會民眾。也希望此舉能喚起社會有心人士,甚或執政當局,更能重視文化傳承與推廣工作,如此當不枉此。

舉辦活動Event

主辦單位Info

郭常喜文物社

郭常喜文物社

單位網站: http://www.6989595.com

聯絡電話:(07)  6989090

傳真: (07)  6988080

地址: 民生路226號