詳細介紹Intro

臺北市立交響樂團成立於1969年,隸屬於臺北市政府文化局,成立之初人員編制僅30人,發展至今成為超過百人的專業大型團隊。歷經鄧昌國、陳暾初、陳秋盛、徐家駒、黃維明等5任團長,2012年12月起由臺北市政府文化局林副局長慧芬兼代團長一職。40餘年來,有超過200多位國內外優秀音樂家與北市交合作演出,如大提琴家馬友友、羅斯托波維奇、指揮家尤里‧泰密卡諾夫等;並曾邀請匈牙利籍指揮家李格悌(András Ligeti)、德國籍指揮家馬汀‧費雪狄斯考(Martin Fischer-Dieskau)等人擔任音樂總監及準音樂總監,2013年5月起由國際知名指揮家吉博‧瓦格(Gilbert Varga)擔任首席指揮(音樂總監),所能勝任的曲目類型極廣,演奏水準亦備受國內外樂界矚目。

臺北市立交響樂團的節目橫跨歌劇、芭蕾舞劇、交響樂等類型,皆深受國人喜愛,尤其歌劇製作及演出水準之高,堪稱臺灣第一,曾演出《丑角》、《茶花女》、《浮士德》、《卡門》、《杜蘭朵公主》等40多檔經典名劇,以及臺灣首演譚盾多媒體歌劇《門》,並曾推出《弄臣》、《蝴蝶夫人》、《鄉村騎士》等大型戶外公演。製作高水準的歌劇可謂臺北市立交響樂團最具特色的傳統,2011年10月更結合國內外頂尖製作團隊及優秀表演人才推出《阿依達 在臺北》,成為首部登上臺北小巨蛋的全本歌劇表演。

除了在國內不斷推出頂尖製作外,臺北市立交響樂團亦積極與國際樂壇交流。1979年開辦「臺北市音樂季」,是為臺灣大型音樂季之先河,歷年來應邀訪參的國際知名樂團多達14團,包括英國皇家愛樂管弦樂團、南非開普敦交響樂團、德國邦貝格交響樂團等。1985年起,臺北市立交響樂團亦活躍於國際樂壇,曾赴奧地利、美國、日本、俄羅斯、法國、西班牙、德國、盧森堡、新加坡、中國、菲律賓等地演出;近年來許多重要的國際藝術節慶及重要活動,皆少不了臺北市立交響樂團的參與,如2008年北京國家大劇院開幕、2009年德國薩布呂肯(Saarbrücken)藝術節、2010年上海世博會、2011年菲律賓亞洲文化推展聯盟大會,以及2012年日本金澤、富山及東京熱狂之日音樂節(La Folle Journée)。走過12個國家、40個城市,臺北市立交響樂團的實力備受國際好評,不僅是為臺灣古典音樂團體的翹楚,更是亞洲最頂尖的樂團之一!

「臺北市立交響樂團的演出純淨、靈活以及強烈表現感,給人強烈的印象,亦藉此躋身國際頂尖交響樂團之流」 
--薩布呂肯日報 
跟臺北市立交響樂團的合作令人愉悅,除了良好的演出之外,更能快速的反應音樂上的需求.... 
--黎志華 
這是一個非常優異且令人樂於合作的樂團,成員中有許多天才型的音樂家隱身其中..... 
--Charles Olivieri-Munroe 

 

更多臺北市立交響樂團的資訊,歡迎上北市交網站 www.tso.taipei.gov.tw 查詢。

舉辦活動Event

主辦單位Info

臺北市立交響樂團

臺北市立交響樂團

單位網站: http://www.tso.taipei.gov.tw/MP_119021.html

聯絡電話:(02)  25786731  # 725

傳真: (02)  25778244

地址: 八德路3段25號7樓