詳細介紹Intro

1908年設立的國立臺灣博物館是臺灣第一座自然史博物館,也是臺灣現存歷史最悠久的博物館,亦為典藏臺灣文物最精華的博物館。臺博館建築落成於1915 年,以外觀氣勢恢弘的古典式樣建築,與臺北舊火車站兩端相望,構成臺北重要的現代化發展地標與軸線。

百餘年來,臺博館開啟博物研究及社會教育之先,針對臺灣自然史展開調查、蒐集與研究,擁有眾多珍貴藏品,詮釋在地豐富的生物、文化多樣風貌,使文化知識深入民眾生活。本館典藏品高達11多萬件,恪守臺灣歷史與文化,導引民眾認識臺灣,洵為臺灣現代知識的啟蒙地,本館的展覽以臺灣的自然生態、自然史、人文歷史與文化為主,立基於豐厚的館藏文物,守護臺灣歷史與相關文化的根本。

近年本館積極推動「臺灣博物館系統」,規劃串連「本館」、「土銀展示館」、「南門園區」及修復中的「鐵道部」等古蹟,並配合各該展區之原始建築文化,推出一系列相關文物展覽,重新活化與再利用首都之歷史空間,讓觀眾見證臺灣自然史、產業史與近代人文歷史的發展,呈現豐富的生物多樣性和文化多元化,提升臺灣文化意象,呈現一股新的活力。

舉辦活動Event

主辦單位Info

國立臺灣博物館

國立臺灣博物館

單位網站: https://www.ntm.gov.tw/