詳細介紹Intro

2015 年 月,幾位 90 後的年輕人在與移工深入接觸,發現他們大部分都擁有返鄉創業夢後,便決定打造全台 第一所東南亞移工學校,致力於「移工教育」,One-Forty 於是誕生。透過開辦中文和商業等課程One-Forty希望移工能趁著在台工作期間學習實用的技能,進而在未來為自己、家人、下一代,乃至家鄉創造更好的生活。 此外,透過定期籌劃各式文化交流活動One-Forty 希望成為台灣人與移工接觸的一扇窗,讓彼此從交流到同 理,從而建立一個實質友善的台灣社會。

One-Forty 在創立初期面對的質疑聲浪不曾少過。尤其,在台灣眾多值得關注的社會議題中,是什麼原因讓幾 位年輕人始終堅持自己所信,認為移工議題需要也值得被關注呢?近年來,台灣社會不斷高呼國際觀和國際化, 而這個口號的落實或許可以從自身做起。在我們所處的這片土地上,如今擁有超過 70 萬名來自印尼、菲律賓、 越南和泰國等國的移工,而相信來台工作的人數在未來仍會繼續攀升,人數之多相當於每 35 位台灣人裡,就有 位是移工。這些移工,就是我們認識東南亞最好的窗口。

而若仔細觀察,移工朋友們從事的大多也是台灣人不願接觸的工作,包括家庭看護、工廠勞工,或是遠洋近海 的漁工等。幸運的移工每週日都能休假,沒那麼幸運的移工,可能一個月、三個月、一年才放一次假。甚至, 有些移工根本沒放過假。在一定程度上,台灣人的舒適生活是由一個個移工撐起來的;他們已成為,也已經是台灣的一份子

這些年來,我們從最初的幾位夥伴到如今漸漸凝聚了近 20 位一樣關心移工議題,且平均年齡只有 25 歲的年輕 人,共同為移工教育努力。我們希望藉由自身的影響力,讓台灣成為移工們實現夢想的地方,即是 —— 透過教育,讓「每一個移工在台的旅程都是值得和鼓舞人心的」Make Every Migrant’s Journey Worthy and Inspiring)。

舉辦活動Event

主辦單位Info

One-Forty

One-Forty

單位網站: https://one-forty.org/what-we-do/

地址: 玉門街 1 號 台北創新中心 P7 室