詳細介紹Intro

本校在合併前(高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學),雖屬於以專業技術導向的專才的培養為目標,然而在各校區通識人文教育耕耘有成,在校配合通識藝術課程,積極推廣藝術活動,強化校園人文藝術氛圍。由於在提升學生藝術欣賞能力與社區文藝活動推廣方面績效顯著,更於2017榮獲教育部藝術教育貢獻獎之殊榮。三校於併校之後,在首任校長楊慶煜博士有感於創造力與人文藝術涵養對未來科技人才素養教育之重要性,於2019年2月正式成立國立高雄科技大學藝術文化中心,隸屬於共同教育學院之教學單位,一方面除了負責規劃全校藝術展覽、表演與相關藝文活動,營造校園人文藝術前在校園氛圍外,更應積極促進各校區間與在地社區的藝術文化交流。
藝文中心每學期規劃近50場藝術展演、藝文講座與手創工作坊,除了邀請國內明華園戲劇總團、紙風車劇團等劇團至本校演出、《雲門舞集二》駐校計畫、文化部指導之《南臺灣新藝聚落-聯合展暨工作坊》、《生命奇航─藝術探險家劉其偉特展》、《全國學生美術比賽優勝作品巡迴展》等,所有活動皆邀請社區居民共襄盛舉,反應熱烈。除展覽外,也配合工作坊、講座等系列活動,除可增進人們的藝術鑑賞之美感經驗,也能將南臺灣的藝術家與藝術型態推展出去。
近年來本中心更積極推動國際交流,邀請國內外知名設計師舉辦大型國際級展覽及國際影展活動,如:2016年【Red x Design 品牌傑出影響力設計展】、【奇幻亞洲AMAZING 1983ASIA 視覺設計展】、【台灣國際女性影展】、【台灣國際酷兒影展】、2017年【人看花,花看人──李佛君設計展】等等,皆榮獲各界好評,並在高科大首站展出後,陸續至台灣各地以及中國大陸境內巡迴展出;此外,藝文中心致力於本校與外部單位合作,如:誠品書店、高雄駁二in89電影院等單位合作,透過書店及影城的整體氛圍,提升活動的精緻度與能見度,增加合作信任感、以提升本校藝文中心的能見度。
展望未來,本中心在既有基礎下,除了積極強化各校區視覺藝術、音樂與劇場表演場域專業功能之外,更呼應校園師生藝術生活與在地社區居民需求,未來將參考各校區人文環境特質,朝多功能的藝文空間規劃,以滿足師生對未來校園人文環境的需求。
目標與宗旨 提升藝術人文素養、增進審美鑑賞能力,強化藝術校園氛圍,善盡藝術社會責任

舉辦活動Event

主辦單位Info

高科大藝文中心

高科大藝文中心

單位網站: https://arts.nkust.edu.tw/

地址: 建工路415號