詳細介紹Intro

1973年由黃潘培老師創立,1980年正式立案,創立至今已39年。黃老師除教學外,以成立樂團推動吉他合奏來推廣吉他音樂。本合奏團為師徒制的樂團,由黃潘培老師指導及擔任指揮,所有團員皆為黃老師的學生,包括大專院校古典吉他社現有學生、畢業就業後繼續學習者,及各行各業對吉他音樂有興趣者,歷來參加之團員累記達310人,團員之團齡最長者為25年,團員人數22人,資深團員10人;另成立長青吉他合奏團與兒童及青少年吉他合奏團,現任團長由資深團員龔振中擔任,自1986年跟隨黃潘培老師學習吉他至今已25年,從未間斷;樂團利用週末假期每週定期團練。合奏團歷來以教學與演奏並重,每年定期舉行音樂會,舉辦青少年寒暑假吉他研習營,不僅培育吉他演奏家,更希望孕育更多吉他音樂愛好者。

為了提高演出水準,黃老師自1979年至1984年至日本新堀吉他學校向新堀寬己校長學習指揮、編曲與吉他合奏技巧,另跟隨津田招治、中林淳真及渡邊範彥老師學習吉他。返國後致力將台灣民謠及世界名曲改編成吉他合奏曲,除承襲新堀吉他學校吉他合奏方式,並融入台灣與東方音樂特色,充分展現吉他音樂的豐富性及多元性。

1987年其以中國古典樂曲「湖上春光」所改編之吉他合奏曲,曾獲得日本全國吉他創作曲比賽銀賞獎(金賞獎從缺)。樂器方面,黃老師赴日學習期間並陸續帶回各式吉他合奏樂器,以提升吉他合奏效果,目前本團吉他合奏樂器有倍高音吉他、高音吉他、中音吉他、低音吉他、倍低音吉他以及吉他隆等7種。吉他合奏一般演奏編制以五部合奏為主,由第一、第二高音、中音(普通吉他)、低音、倍低音與吉他隆組成。為了增加效果,有些曲子則會再加入倍高音吉他成為七部合奏,甚至會加入口風琴或合唱等。在音域方面,倍高音普通吉他(Soprano Guitar)比普通吉他高八度音,倍高音吉他(Alto Cembalo Guitar)、高音吉他(Alto Guitar)比普通吉他高五度音,普通吉他即是一般常見的吉他,而低音吉他(Bass Guitar)則比普通吉他低四度音,倍低音吉他(Contra Bass Guitar)、吉他隆(Guitarron)比普通吉他低八度音。除了音高與使用樂譜之調號不同外,其餘彈奏方法則相同。此種以多種吉他合奏樂器之表現方式係日本近代所採行,黃老師亦將此種演奏形式引入國內。

舉辦活動Event

主辦單位Info

黃潘培古典吉他合奏團

黃潘培古典吉他合奏團

單位網站: http://blog.cca.gov.tw/blog/hppguitar

行動電話: 0922-560051