詳細介紹Intro

為落實企業社會責任,信義企業集團不斷強化「文化公益事業群」,分別設置信義文化基金會、信義學堂、信義書院,中華倫理教育協進會、行義文化出版社,台灣社區一家協進會等團體組職,促進消費者、同仁、股東、社會、及環境五大「利害關係人」永續和諧之發展。

現今,由於醫療保健制度完善,加上出生率急劇降低,台灣老年人口比例正在大幅增加。2018年統計資料顯示,台灣老年人口已突破14%,超越新生兒童總數,正式進入聯合國定義的「高齡社會」,且2025年即將躍升為「超高齡社會」。人口老化不只影響一個國家的人口結構,更將短缺一個國家維持永續發展所需的人力資源,整體社會、尤其年輕世代須承擔老年人口長期照顧的嚴峻挑戰。

企業社會責任首要「看見社會的需求」,再藉由企業的力量,群策群力將有限資源提供給需要的人。近年來,由於社會環境的變遷,台灣人口產生結構性變化,「銀髮族」與「高齡家庭」的數量增加,導致台灣家庭結構隨之質變,新的社會議題浮現,國人無不關心備極,甚至不乏憂心忡忡者!

有鑒於此,信義企業集團適時成立「信義公益基金會」,除辦理一般的公益事項外,也致力於銀髮族的長期關懷與扶持。

信義公益基金會行動宗旨

1.徵選並輔導具巧思及影響力的高齡服務計劃,期能翻轉社會大眾對老年的刻板印象,幫助銀髮族群活出健康,活出活力,活出夢想。鼓勵跨代合作、世代共好,攜手為台灣高齡社會努力,讓長者找到生命的價值與尊嚴,實踐幸福到老的高齡生活。

2.主動提供資源,與具有創新思維的高齡服務團體協力合作,洞察趨勢變化,引領社會開啟對話、凝聚共識,以激發更多元且深具綜效的服務新觀點。

3.發掘社會各角落需要急難救助的弱勢族群,整合運用寶貴的資源,將愛心化為具體行動,關懷、協助迫切需要扶助的群體或個人。

4.其他臨時性、迫切性之社會公益事項。

舉辦活動Event

主辦單位Info

財團法人信義公益基金會

財團法人信義公益基金會

單位網站: http://www.sinyicharity.org.tw

聯絡電話:(02)  27557666  # 2333

地址: 信義路五段100號