詳細介紹Intro

       1907年神岡士紳林振芳之孫林懋陽先生,喜氣洋洋的抬著囍餅及婚嫁用品,從昌平路最北端的神岡「大夫第」,浩浩蕩蕩經過15.7公里到最南端的「積善樓」,迎娶北屯旺族賴端女士。

       林懋陽先生婚後經營事業有成,時值日治時代後期,累積了經濟實力的臺灣地方鄉紳紛紛啟建宅邸,林懋陽先生特別選在妻子賴端娘家附近興建新居。本歷史建築於1924~1928年興建,1925年遷入,後因家族持續興旺,於1929年增建洋樓。整體建築外型為當代磚造洋樓之典型,匯集閩式、和式及西式風格,歷經百年而不衰,是見證愛情淬煉的幸福建築。

        1948年國防部購買此建築並命名為「一德新村」,安頓青島糧秣廠百餘戶官兵眷屬,1995年眷村改建,地方人士發現這座美麗的建物,乃奔走倡議,由市政府登錄為「歷史建築」,2016年完成整修,今起 (2017) 委外經營,期能活化歷史建築,豐富市民文化生活。

        目前市府委託團隊在園區內設置多元景點,大家可以在鼓勵閱讀的「羅布森冊惦 」徜徉書海,在「ㄧ德藝文茶館」感受昔日眷村風情,於百年傳承的「禧院餅舖」 品味興家旺戶的喜餅,在西式洋樓享用「布朗尼甜點」,啜一杯1925Café,盡覽百年風華。

 

舉辦活動Event

主辦單位Info

臺中市歷史建築林懋陽故居-一德洋樓

臺中市歷史建築林懋陽故居-一德洋樓

單位網站: https://www.facebook.com/YideMansion

聯絡電話:(04)  22332959

地址: 文昌東十一街14巷1號