詳細介紹Intro

社會企業 x 文化推廣 x 精緻工藝
-
水源地文教基金會於91年成立頭汴坑工作站,從事921重建區社區總體營造及生態復育等工作,努力為使頭汴社區經濟復甦、促進當地農業與社區繁榮。

有感於當地客家文化產業保存與再利用之重要性,為使台中太平頭汴坑客家文化重新深耕,振興地方產業,帶動休閒文化及觀光發展;利用社區居民對在地資源之熟悉度與便利性,培養藍染工藝師與工班人員,發展客家植物染產業之行銷策略,並與不同領域的設計師合作,將客家社區特色文化融入創意設計,導入創新與設計研發,藉由藝術創作與商業機制,將自身的文化特色彰顯與發揚,藉以增強大眾的文化認同與產業的附加價值;著眼於「立足台灣、放眼國際」讓植物染工藝所創造出來帶有濃濃的客家社區鄉土文化風格之產品,以之進軍國際市場,回復以往外銷之輝煌紀錄,促進社區整體經濟發展,並以之兼顧文化性、社會性之價值。故建立屬於在地的藍染文創品牌「太平藍」。

舉辦活動Event

主辦單位Info

Taiping Blue太平藍染工坊

Taiping Blue太平藍染工坊

單位網站: https://www.facebook.com/Taipingblue/

聯絡電話:(04)  22277826

傳真: (04)  22274440

地址: 育才街3巷3號3樓之4