詳細介紹Intro

一、成立緣起

創團者王儷陵本身從求學階段到多次出國進修一路受西方爵士舞蹈的紮實訓練,但對於東方美學及傳統藝術文化始終有濃厚興趣。在尚未成立舞團前,曾多次觀賞「明華園」的演出,無論是內外台的演出每場都親臨現場觀賞,看著明華園團隊從搭台、彩排、演出、謝幕,一直到收工,每次觀賞完都有不同的感動。王儷陵更敬佩明華園當家小生孫翠鳳,不管是什麼大小規模的演出,孫翠鳳的敬業精神及用心始終如一。

王儷陵毅然決然創立爵劇影色舞團,希望能將本身專長的爵士舞蹈的肢體語言,融合東方美學元素,更注入當代的文化潮流。雖然爵劇影色舞團和明華園是不同性質的藝文團體,但對於藝術的推展與文化的發揚,其理念和精神是一致的,所以創團之初王儷陵邀請明華園的陳勝福團長擔任藝術顧問,同時邀請熱愛藝文的企業經營者陳偉郎擔任團長一職,王儷陵則擔任藝術總監。

 

二、舞團精神

爵劇影色舞團是一個以爵士(Jazz Dance)、Hip-Hop、當代舞蹈(Contemporary)為主要創作基礎的舞團,在此根基上,結合流行時尚、文化潮流──包括音樂、服裝、創意等面向,不斷突破傳統學院派舞蹈,為當代爵士舞蹈注入源源不絕的活力與創意,這也是發揮爵士舞融新匯舊的包容性特色。此外,爵劇影色舞團更積極尋求東方美學元素、台灣本土文化色彩,注入創作中,中西兼融、剛柔並濟,傳統與創新都展現於舞者的身體中,開展無框架的身體語言,讓人與人、表演者與觀眾的情感交流無國界等各種限制。

藝術總監王儷陵期望將劇場藝術與流行文化結合,藉由爵士舞的當代潮流及多元面貌,透過舞作拓展國人的藝術涵養、審美價值,及國際視野。舞團除了經營舞蹈教室,透過教學相長,深化也同時推廣舞團的理念和美學外,更多次參與國內外比賽屢獲佳績:於2007年獲得---威寶電信主辦「明日之星決戰擂台」總冠軍,MTV主辦「決戰舞道館」百萬冠軍得主,更於2009年獲得中視舞林大道總決賽亞軍,也因爵劇影色不斷的努力,在2010受僑委會邀請籌組台灣春節文化訪問團,赴東南亞巡迴演出,同年獲得參與台北國際花卉博覽會百藝廣場演出。

 此外,爵劇影色舞團除了商演,每年也固定籌備年度公演,透過大型廳院級的舞蹈戲劇創作和國內外的觀眾對話,呈現舞團對於當代舞蹈的最新詮釋及豐富的創意表現,藉由巡演、交流,逐步累積經驗與口碑,成為台灣兼具有本土特色與國際視野的代表性舞團。

 

三、成立宗旨

結合流行文化與劇場藝術,以使爵士舞紮根,更延伸至學校、學院,使舞蹈教育中除了芭蕾舞、現代、民族、武功,爵士舞也能成為必修的一環。更藉由爵士舞的時代性及多元性,拓寬並提昇文化視窗及素養,增強國際觀。

 

舉辦活動Event

主辦單位Info

爵劇影色舞團

爵劇影色舞團

單位網站: http://www.bunch.twmail.cc

聯絡電話:(07)  3311181

行動電話: 0930-810115

傳真: (07)  3300145

地址: 中山二路495號4樓