詳細介紹Intro

萬華曾為臺北市發展歷程中一度繁華的西城,隨著內城發展,經濟中心往東轉移,萬華區逐漸沒落,面臨活力衰頹、人口老化、街區老舊、都市再發展等課題。其中,南萬華東園街所屬的「加蚋仔地區」,雖具有深遠的農業聚落歷史,卻因位處萬華邊緣,長期以來相較北萬華艋舺、中萬華大理街等更缺乏關注。未來,隨著預計於2019年通車的捷運萬大線將在此區設站,及臺北市政府自2015年起陸續啟動的「中正萬華復興計畫」、「大同再生計畫」等重大都市再發展計畫,將為南萬華地區帶來各種新的契機與衝擊。故如何在過程中,透過議題導向式、駐地工作式的民眾參與及社區規劃,建立市民與市府的對話平台凝聚市民共識、共創城市願景,將是重大關鍵。

本團隊前(2014)年曾受臺北市都市更新處委託,與臺大城鄉所好加在工作室共同合作,進行「103年老舊街區活化專業委託服務案(駐點型—加蚋仔地區)」。以超過一年的時間深入加蚋仔地區進行社區擾動、文史採集、空間議題分析探討、地區活化策略規劃等「駐地規劃」工作。並串連臺大城鄉所、經典工程、都市里人規劃公司等專業技術社群,及萬華區健康服務中心、水谷藝術、萬華人的小宇宙社團、廣照宮、在地店家等萬華地緣社群,及鄰近的中正區南海藝廊、城南聯線、南機場忠勤里等,透過地區多元社群交流/協力網絡之建立,共同建立公共論述的交流平台、促成社區對話、啟動資產保存(如機九宿舍、堀仔頭聚落等)、重構地方敘事與議題等。

舉辦活動Event

主辦單位Info

東園街社區規劃師工作室

東園街社區規劃師工作室

單位網站: