詳細介紹Intro

緣起 1997年文建會中部辦公室委託東海大學劉舜仁老師、成功大學沈芷蓀老師做了「藝術家傳習創作及相關展示場所專案評估」研究,走訪了許多舊有建築物,發覺鐵路倉庫兼具寬敞的空間特性、及記錄歷史軌跡的人文特性,於是決定以此為基礎,發展出了「鐵道藝術網絡計畫」,希望透過貫穿台灣全島的鐵道,將閒置的鐵道貨運倉庫整建為藝術創作的展示場所及藝文新地標,推展地方文化特色及帶動當地藝術的活絡。有鑑於台中20號倉庫發展的成功,於是台東、嘉義、枋寮等等鐵道藝術村也陸續的成立。

  如今藝術網絡串聯的起站「新竹市鐵道藝術村」也在多方積極的籌備下,逐漸成形。結合舊倉庫的歲月記憶而走出新時代的藝術潮流。希望透過帶狀的藝術連結,促使藝術的種子發芽,深植於各地,建構出新的藝文空間與族群。

       藝術空間 「新竹市鐵道藝術村」位於東大路橋鐵道旁之台鐵新竹站3--5號倉庫,為磚造、木架屋、文化瓦屋面之建築,是興建於日治時期昭和十六年(1941年)之老倉庫,隨著運輸與倉儲業務大量減縮,在達成階段性任務後任其閒置,一度成為民間補習班之用。倉庫興建迄今已逾一甲子,然而處於其中似乎就可以感受到那歷史的洪流,朝自己飛奔而來,曾經重要的轉運地位轉眼沒落,洗盡鉛華的寂寞,而今將以藝術空間為新的定位,再度成為世人新寵。

        3—5號倉庫寬敞而連續,空間淨高4.1公尺,屋內山牆高度達7公尺,室內可供使用面積約400坪左右。空間內規劃有:餐飲空間、玻璃市集、展演區、4-8間個人工作室(彈性隔間)、傳習學堂、辦公儲藏空間等。希望能藉由這樣的新藝文空間,帶動在地玻璃藝術更活絡,以進駐藝術家的方式,拉近民眾與藝術間的距離,落實藝術生活化的願景。

      緊鄰藝術村還有一個精巧的小花園,供藝術家及居民休憩之用,亦作為戶外的展演空間,讓藝術與居民的生活做更深入的結合。這裡提供藝術家們可以隨意構思的創作空間,讓天馬行空的想像無限擴大。當這樣的藝術氣息感染到您身邊,不妨放鬆心情、發揮想像力,和藝術家們好好討教一番吧!

舉辦活動Event

主辦單位Info

新竹市鐵道藝術村

新竹市鐵道藝術村

單位網站: