詳細介紹Intro

  • 客家電視定位

    • 屬全體客家族群之媒體

    客家電視是屬於全民、以至於全世界客家族群的頻道,亦是為傳播客家文化而存在,定位為「全體客家族群之媒體」。

    相較於客家人在各行業領域的秀異表現,客家語言、文化卻在媒體上被長期壓抑,客家電視的創立,首要任務就要露出客家失落的數十年的語言與文化,同時進一步讓客家族群在臺灣,甚至國際社會有更高的能見度。

    做為在臺灣第二大的族群,客家人在臺灣數百年歷史上自有不可抹滅的地位,而為彰顯客家在臺灣社會及多元文化光譜中的價值,客家電視不斷透過節目製作、新聞及行銷活動的機會,展現客家在臺灣的特色及主體性。

    客家電視不管在新聞報導或節目製作上,均以客家為核心,包括人物是否為客家人、議題是否具備客家意涵,以及該議題與客家關係為何、客家觀點如何解讀等等,均是我們堅持的核心價值。

    • 屬復振瀕危語言之媒體

    客家電視以客語為主要使用語言,復振並永續經營客語的使用與提高客語中,少數腔調的露出,定位為「復振瀕危語言之媒體」。

    根據「聯合國教育、科學、文化組織」針對全球瀕臨危險語言地圖之定義分析,「客家話」曾被認定是「受到侵蝕的語言」(群體內部一部分成員已轉用其他語言,而另一部分成員,包括兒童仍在學習使用的語言);然而,國內不少客家學者認為,「客語」其實已達「瀕臨危險的語言」等級(亦即,所有的使用者都在20歲以上、而群體內部的兒童都已不再學習使用的語言),甚至屬「嚴重危險的語言」(所有的使用者都在40歲以上、而群體內部的兒童和年輕人都已不再學習使用的語言)。

    在客語被定位為「方言」的禁忌年代,就連許多客家人都不知道臺灣使用的客語腔調有四縣、海陸、大埔、饒平與詔安等腔調,也就是我們現在以順口溜說的「四海大平安」;且每種腔調,代表的就是一種文化精髓,做為傳播媒體,客家電視堅持每個腔調都應該有更多露出機會,也承擔保存及彰顯每個腔調客語,就是客家電視的義務。

    做為復振瀕危語言媒體,客家電視應該擔負起復振、傳承客語的責任,特別是對於客語中的少數腔調,例如大埔、饒平、詔安,甚至南部六堆地的南四縣腔等,更應投入更多關注,並保障一定時數的露出。

    • 屬全民共享之公共服務媒體

    做為族群訴求明確的媒體、預算又來自全體納稅人,客家電視更應負起與其他族群對話的責任,以及提供更多公眾近用之機會,定位為「全民共享之公共服務媒體」。

    客家電視的預算來自客家委員會,來自於每個納稅義務人,提供公眾近用的機會,是我們的責任;關心公眾生活、教育與環境等議題,是我們的責任;了解鄉親對客家電視的意見,是我們的責任。

    客家電視使命

    • 行銷客家族群文化之價值

    客家族群的文化,既古典又優美。客家人耕讀傳家、忠義家風、含蓄恭良、堅毅簡樸、勤勞節儉等個性特質,而發展出來的文化,是形塑客家成為一個善良族群的底蘊。客家文化之優美,值得透過客家電視的新聞與節目,讓台灣各族群人士得以欣賞,也在速食的現代社會中,將腳步放緩,重新省思傳統的意義。

    • 呵護客家語言永續之流傳 

    語言是一切文化的基礎。客家台的使命之一,就是傳承多元腔調之客語。客家電視的新聞,以各種客語播報現代社會發生的大小事;自製的兒童節目,兼收客語與知識學習之效;客語教學節目,讓所有民眾自然而然接近客語。客語,正如同一顆種子;客語得以流傳,客家文化才有機會開花結果。

    • 維護客家媒體近用之權益 

    在歷史更迭的過程中,客家人始終是性格高度內隱的族群,但是,客家人有堅忍自持的特性,客家人的權益也必須被尊重。有了電視台作為發聲管道,客家人的聲音能讓外界聽得更清楚;客家電視身為平台的服務角色,更貼近公眾近用媒體的權利。

    • 拓展國際族群文化之交流 

    客家鄉親遍佈全球,世界各地都有客籍華人的蹤跡,客家電視責無旁貸扮演世界客家交流最重要的窗口。透過電視台與新媒體的傳播,不僅傳遞客家場域之互動;透過節目製作與新聞採訪,也進行客家文化之傳播;透過客家電視與國際族群頻道的合作,更可促進國際族群文化之交流。

    客家電視營運理念

    • 人民為本

    如果沒有閱聽大眾支持,客家電視就不可能存在。爭取閱聽人認同的方式,最根本也最容易被忽略之處,就是從「人」的角度出發。人民先於政府而存在,一切社會機制也為人民更好的生活而服務,因此,時時刻刻以民為本,是客家電視的存在信念。

    • 客家為體

    在台灣2,300萬人民中,客家族群是值得、也必須被重視的族群之一。讓客家精神成為電視台的養分,為客家文化和經濟產業服務和貢獻,讓客家文化與產業緊密連結,是客家電視應該實踐的工作。

    • 專業為用 

    台灣媒體環境百花齊放,但也良莠不齊,公廣集團適足以成為台灣媒體的標竿。身為公廣集團成員,客家電視除實踐公共價值的精神,更以成為台灣媒體的典範自我要求,堅持「媒體」專業,也堅持「客家」專業,滿足大眾選擇的權利。

舉辦活動Event

主辦單位Info

客家電視

客家電視

單位網站: http://www.hakkatv.org.tw/index.jsp

地址: 康寧路三段75號100號