詳細介紹Intro

「親密之旅:情感智慧與自我成長培訓課程」是國際臨床心理學家黃維仁博士整 合過去30 年最尖端的臨床實證研究,融合全球數十套頂尖情感治療課程之精華,發展出12堂單元漸進式的課程,由淺入深,帶領學員先瞭解真愛與兩性的差異、以及自我與 原生家庭的影響,進而學習具體溝通的表達方式、修復關係的方法、並饒恕傷害,最後透過具體愛的行動,營造幸福記憶及關係。

    正所謂「相愛容易相處難」,往往與身邊的人相處到後頭,再也看不見那個人的好,只看的見缺點;嚴重時,連對方一做出我們不喜歡的行為,我們的情緒就如洪水 般竄流,彷彿電影「明天過後」中的洪水帶來了毀滅性的破壞,而身邊的家人親友們如果沒有經過學習或有良好的自我覺察,往往無法「真的」理解我們的怒氣憤慨 從何而來?

    因此,如何幫助自己與家人親友間有好的交通,至少有材料建立方舟撐過洪水以及有系統的洩洪-平時是否有習慣向對方表達欣賞感謝、建立安全感以及情緒上來時 能否覺察並了解背後的原因就非常重要了。在此與大家分享親密之旅其中兩個簡單又關鍵的技巧-「智慧存款」及「情緒調節五要訣」。

    「智慧存款」的訣竅在於平常刻意掃描對方的優點、善意及值得感謝之處,並且透過實際言語及行動,向對方表達;甚至是如課堂上所學的,邀請對方與自己手拉 手、眼對眼,好好地向對方說出三個具體的欣賞以及一個感謝。一開始可能雙方皆不習慣、看似效果不彰,然而若願意真誠向對方表達,不輕易放棄,長久下來,對 方必定能感受到善意及用心,進而建立安全感、關係更親近,爾後有衝突或是看法不同時,能漸從針對「人」的爭吵慢慢轉變為對「事」的討論。

    而「情緒調節五要訣」主要是教我們看見在事件當中自己的情緒,了解自己的情緒從何而來,並且釐清自己真正的需求,以及思考有哪些建設性的想法或行動能達到 這樣的需求。當我們嚐試這樣做時,無形中就是幫助自己跳脫潛意識作主的層面,進入意識作主的層面,幫助自己用更有效並能保護關係的方式與他人溝通,也就減 少了自己莫名其妙陷入情緒洪水的可能,周遭的人也更能用安全的方式與自己溝通,久而久之,人際/親密關係也就會越來越好。

    曾有一對新婚夫妻在上親密之旅時表示,他們婚後對於吃飯常常意見不合,甚至會演變成劇烈的爭吵,而當課程上到原生家庭,他們彼此探討及分享時,才恍然大 悟:先生的原生家庭吃飯時,總是習慣桌上擺滿豐富的飯菜,而太太的原生家庭則較節儉,用餐多少人就煮多少飯菜,簡單就好;兩人各自在原生家庭吃飯的習慣, 其實沒有對錯更無好壞,但當他們共組家庭時,卻因著差異而造成了衝突及誤會-先生不自覺地覺得太太不愛他,因為太太沒有像童年時爸媽總為他準備了豐盛的餐 點等著與他一起享用;太太也覺得委屈,小時候家裡的飯桌上不是兩三道菜就夠一家溫飽了?怎麼先生這麼挑剔?藉著親密之旅的學習與分享,他們用新的眼光看見 自己與伴侶間的問題其實來自原生家庭的差異,而不是對方故意或不愛自己,進而願意體貼對方,關係也更加親近了。

舉辦活動Event

主辦單位Info

台灣親密之旅專案小組

台灣親密之旅專案小組

單位網站:

地址: 仁愛路四段68號6樓-1