[兩性相處] 伴侶是人不是神

[複製網址]
hug-Day-Special1.jpg

愛情能喚醒人們個性中最美好的一面,使憂鬱的變快樂,害羞的變活潑。
它之所以有這樣神奇的魔力,是因為人心深處兩個最重要的需求都能在愛情中得到滿足:
一個是在愛人心中居首位,另一個是被愛人無條件接納。

可惜的是,這兩個愛情最迷人之處,正是日後造成親密關係的最大困難之處。
因為人們誤以為愛就是滿足所有需要的「神」。

首先,愛人習慣把自己當作神,要求對方與自己有同樣的思想、感覺。若與己不同,就會生氣。
還強求對方成為你夢中完美無缺的「父母」,能在你未開口之前,就知道需要什麼,並主動滿足這些需求。
若做不到,你就像嬰兒用哭鬧來逼母親就範一樣,也用憤怒、斥責來處罰對方。

其次,愛人會把對方當作神,期望他永遠把你放在最優先,完全滿足你被接納、被重視的心理需求,這會使愛情產生很大的問題。

「戀愛,是一個殘缺的人找到另一半,於是變成一個完整的人」——這是一種錯誤觀念!

假如兩人都要求對方來成全自己,就難以發展出本身的價值觀、信心與看法。
這會讓二人的世界變得越來越小,甚至有窒息的感覺。

正確的愛情觀念是:每人都要努力把自己的1/2變成1,然後得出1×1=1的結果。
人越成熟,所能給的愛自然越多。

英文中有兩句非常傳神的話,把戀愛的本質分為兩種不同的境界。
「I need you; therefore, I love you.」(我需要你,所以愛你),這是自私的愛。
真正的愛應是「I  love  you, therefore, I  need  you.」(我愛你,所以我需要你)。

因此,在成熟的愛情裡,必須在極力完善自己以後,才能去愛別人,才能真正懂得如何去接納別人的愛。
在成熟的愛情裡,必須在極力完善自己以後,才能去愛別人,才能真正懂得如何去接納別人的愛。
來自手機
是嗎!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表