打印 上一文章 下一文章

[愛情/喜劇] 玩咖尬宅爸--硬拗的交換人生

[複製網址]

主演:萊恩雷諾斯(綠光戰警、愛情限時簽)
   傑森貝特曼(老闆不是人、型男飛行日誌)
導演:大衛多布金(婚禮終結者)
類型:喜劇
上映日期:2011/09/30

‧故事大綱‧
 米契(萊恩雷諾斯飾演)和戴夫(傑森貝特曼飾演)是從小一起長大,形影不離的超級麻吉,但是隨著他們長大成人,他們也愈離愈遠。戴夫現在是一個忙到不行的律師、丈夫和三個小孩的父親,米契則仍是個單身漢玩咖,工作有一搭沒一搭,從來沒有遇到想讓他安頓下來的結婚對象。對米契來說,戴夫的生活很美滿,他有一個美麗的太太(潔咪莉絲里曼恩飾演),崇拜他的小孩,以及一份在知名律師事務所的高薪工作。對戴夫而言,能夠過著米契那種無憂無慮又沒有家庭負擔的玩咖生活才是美夢成真。有一晚他們一起到夜店喝酒狂歡,隔天一早醒來後卻發現他們竟然交換了身體。

感想--(部落格po文:http://iloveandylinda.pixnet.net/blog/post/35842075

好萊塢喜劇超好用的「交換身體」題材,常用公式如下:兩個關係密切、天天見面但互看不爽的主角(兩個截然不同的人生)→意外換身努力適應對方的生活慢慢互相體諒大和解換回來。一般而言,這類劇本通常不難透過換身的尷尬與不適應激發笑點,不過也因為情境大同小異,劇情是否能別出心裁就有一定的難度。

《玩咖尬宅爸》嚴格說起來不難看也不難笑,但劇情進展感覺就非常做作,為了要強調玩咖米契換身後慢慢衍生的責任感,滿口髒話又沒知識的草包在短短兩三天突然就奮發成一個精明的大律師,談成最不可能談成的大生意;宅爸戴夫得到難得的自由,又與自己性幻想的辦公室女神出雙入對,突然看見女神身上的蝴蝶刺青就恍然大悟想回歸家庭,情感轉折迅速得令人錯愕。

此外,雙男主角的設定也有一點顧此失彼,加上是好友換身,兩人互動少了很多衝突。與家人間的諒解好像也是點到為止。我覺得最讓人不能理解的是米契這個角色實在糟糕到一無是處:懶惰好色骯髒又無腦、拍A片,造型也不是很帥氣,連孕婦都要把,顯然正常一點的女性都不屑與他為伍,這已經不是玩咖,應該叫寄生蟲才對!這個角色讓我想起亞當山德勒的《冒牌老爸》,雖然主角也是米蟲一枚,但他至少是法律系畢業的高材生,懂得鑽法律漏洞換取安逸生活也算合理,最後為了爭取兒子的監護權重返人生正軌,成為一個真正的大律師,這一步步的成長都令人心服也令人感動,相形之下,米契的角色就更顯得扁平惹人厭,雖然我們還是可以看到他後來努力想證明自己並非全然無用,但一個連高中都沒畢業的青年努力個兩三天就成為公司的英雄,事務所其他的大律師難道都是死人?

這部戲除了換身老梗,也有意沿續《婚禮終結者》性喜劇那一部分的特色,但坦白講,筆者很受不了銀幕中出現懷孕九個月的裸體婦女(要命的是居然還有胎動的畫面!),以及非常老邁且容貌古怪的AV女優,還有嬰兒噴屎也滿噁心的,但這種獵奇情節的接受度見仁見智,不少觀眾被上述的畫面逗得樂不可支,我前座的一個少女笑得數度彈起身體,結果是她的反應把我逗樂了XD。

喜歡看性喜劇的人,我比較推《霸凌女教師》。

推薦:純粹想看無厘頭喜劇者、沒看過其他換身喜劇者
不推薦:對劇情邏輯有基本要求者
劇情結構:★★
特效畫面:★★★
演員表現:★★★
整體評價:★★

天使臉孔魔鬼身材的Ryan Reynolds在本片都沒機會露肌,脫的都是女人

本文最後由 黃湘斐 於 2011-10-1 10:46 編輯

收藏收藏 推 噓
評價不大好~

推文

可能是我看過太多喜劇了,對喜劇的要求有點高  發表於 2011-9-30 13:08
玩咖尬宅爸也算是好看又好笑,只不過靈魂互換的戲碼已經是冷飯熱炒了,看看笑笑發人省思也就忘光了!
萊恩雷諾斯居然沒脫是敗筆!><"

推文

有時候難看的戲反而比較好寫心得,像我賽德克和全面啟動的心得就寫得很爛XD  發表於 2011-10-1 11:10
喜歡安娜法瑞絲,她的戲雖然我不見得很愛,但她的角色我覺得都挺有趣的  發表於 2011-10-1 11:05
@Arlene~小甜心都沒哭 你哭啥米哭 ? 哈XD  發表於 2011-9-30 13:53
先生你哪位好看多了!! 玩咖這片我寫都不想寫 ^^"  發表於 2011-9-30 13:52
看來我們的重點都很一致  發表於 2011-9-30 13:07
什麼!!!居然沒脫!!!!真是太令我失望了= =  發表於 2011-9-30 11:07
愛音樂、電影、球賽、閱讀。 http://www.plurk.com/Nora_Tsai/invite
被妳這麼一寫......
要不要進電影院,偶開始猶豫了......

推文

FOG
偶是不介意啦,不過,當偶老媽,妳比較吃虧....XDDDD  發表於 2011-10-4 21:00
啥~~?好像媽媽獎勵考第一名的兒子去看電影那樣嗎?  發表於 2011-10-4 09:33
FOG
重點是在那個"請"字.........XDDDDDD  發表於 2011-10-1 22:35
我看過啦,而且你覺得我會想看第二遍嗎????  發表於 2011-10-1 11:06
FOG
那妳願不願意請偶看這部電影呢@@? XDDDDD  發表於 2011-9-30 22:38
可以鼓吹朋友請你看XD  發表於 2011-9-30 13:06
.....我會想去看!

推文

支持國片囉!  發表於 2011-10-3 07:38
FOG
偶想下星期再去看彩虹橋......  發表於 2011-10-1 22:35
我也要去看...賽德克(下)...^^  發表於 2011-10-1 11:29
我明天要看賽德克(下),接下來就等鋼鐵擂臺了  發表於 2011-10-1 11:08
其實我都蠻想去看的.....^^"  發表於 2011-9-30 13:25
那,我建議你看霸凌女教師,它的劇情走向比較讓人意外,情節也很緊湊  發表於 2011-9-30 13:23
可是我找不到這樣的人~....><  發表於 2011-9-30 13:11
如果你能拗到別人請你看,那就更完美了  發表於 2011-9-30 13:06
這部真的很好笑
只不過看完後,偶也忘了演什麼
反正,無非是要讓人思考
其實自己擁有的也不少....
沒脫~~(掰掰)
愛情就是繞了地球一圈後,我還是只想回到你身邊。
一開場的"嬰兒噴屎"我就很傻眼,小BABY的括約肌是很生動啦,但這梗不舒服.....
"老邁且容貌古怪的AV女優",根本是恐怖片女主角...
不過真得是見仁見智,我朋友(女)笑的頗HIGH!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表