[時事閒聊] LCD屏幕是什么?有什么特點?

[複製網址]
2.10.jpeg
LCD本身是不會影響發光的,如果我們沒有加入背光,在黑暗的地方是沒有進行顯示技術能力的。沒有一個通電時,由於我國液晶無序結構排列,光線可以透過上方X方向的偏光片跟著液晶做90度扭轉,Round LCD就可以直接穿過下方的Y方向偏光片,顯示是白色的。通電時,液晶開始變得更加有序排列,光線能夠透過上方X方向的偏光片,然後通過研究液晶,最後被下方Y方向的偏光片遮擋,就顯示以及黑色了。
LCD液晶屏的構造就是在兩片平行的玻璃之中放置液態的晶體材料,兩片玻璃的中間有著許多的垂直和水平的細小電線,通過通電與否來控制其杆狀的水晶分子,從而改變方向,UNB video wall將其光線折射出來所產生出的畫面。是要比CRT好很多,但是其價錢比較昂貴。
液晶顯示器的第一個特點是: 液晶必須倒入平面槽之間的兩根柱子中才能正常工作。這兩個平面上的凹槽彼此垂直(90度相交) ,這意味著如果一個平面上的分子南北對齊,另一個平面上的分子東西對齊,兩個平面之間的分子被迫成90度的扭曲。因為光沿著分子的方向傳播,它在穿過液晶時也會扭曲90度。但是當一個電壓被施加到液晶上時,分子就會垂直重新排列,這樣光就可以直接射出而不會產生任何扭曲。
LCD的第二個特點:它比較依賴極化濾光片以及光線本身,自然光線是朝著四面八方隨機散發的,極化濾光片實際上是一系列越來越細的平行線。這些線形成了一張網,Industrial LCD阻斷了不與這些線平行的所有光線,極化濾光片的線也正好是與第一個垂直的,所以能夠完全的阻斷那些已經極化的光線。只有當兩個濾光片的線是完全平行的,或者光線本身已經扭轉到了與第二個極化濾光片相匹配,光線才能夠穿透。
LCD正是由這樣的兩個相互垂直的極化濾光片所構成,所以在正常情況下,所有試圖穿透的光線都應該被阻擋。但是,由於扭曲的液晶填充在兩個濾光片之間,所以當光通過第一個濾光片時,會被液晶分子扭曲90度,最後會通過第二個濾光片。另一方面,如果在液晶上加一個電壓,分子就會重新排列,完全平行,這樣光就不會再扭曲了,所以只是被第二個濾光片擋住了。一句話,有電可以擋光,無電可以發光。當然,也可以改變液晶屏中的液晶排列,使通電時會發光,不通電時會被遮擋。

相關文章:
買手機說的LCD屏和OLED屏到底是怎么回事
正在看手機屏幕,可你知道手機屏幕是怎么顯示的嗎?
顯示技術,LCD,OLED,IPS都是什么?

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表