[時事閒聊] 一文進行探討5G FWA技術

[複製網址]
12.jpeg
雖然5G移動通信的實驗目前正在進行,但由於投資規模巨大,大多數行業分析師預測,全面的網絡部署需要幾年時間,全球移動運營商必須在未來的投資需求和短期現金流之間找到平衡。fm350-gl雖然固定無線接入(FWA)是一項成熟的服務,但它正在通過5G技術進行轉型,以提供與寬帶光纖連接相當的性能水平。憑借更高的性能、相對較低的部署成本和自我配置潛力,5G FWA已成為對消費者極具吸引力的技術,許多運營商正在抓住機會在各自的市場部署5G FWA服務。
FWA 定義為通過移動網絡客戶端設備(CPE)提供的寬帶連接,fwa該設備可以采用多種格式,包括室內(桌面和窗口)和室外(屋頂和牆壁安裝)。注意,此定義不包括移動寬帶解決方案,例如通過便攜式電池供電的 WI-FI 路由器和加密狗提供的連接。
FWA是一項相當成熟的技術。但是基於4G\LTE技術的FWA的下載速度和延遲是無法和光纖寬帶連接競爭的。隨著網絡性能的顯著提升,基於5G的FWA有望成為與光纖連接相比真正具有競爭力的技術,同時保留其便利性和成本優勢。
5G推出中國正在進行重塑FWA性能
通過使用高頻譜(mmWave) ,5G 可以實現幾 GHz 的 FWA 速度,延遲低至1MS,5G 的 FWA 響應時間可以與固定連接相媲美。
5G技術企業承諾,將通過社會支持廣泛的現有和尚待定義的應用來改變就是我們的生活,並在多個不同領域發展創造出了巨大的經濟文化價值。但是,負責公司推出全新網絡學習基礎教育設施的全球移動運營商卻面臨很多挑戰。盡管5G的長期應用前景看好,但仍需要教師進行分析大量資金投資,尤其是一些需要政府支持mmWave頻率,以釋放5G技術的全部潛力。同時,隨著我國當前金融服務的大眾化,許多運營商仍致力於4G/LTE服務,但營收卻趨於平緩甚至出現下降。因此,對於研究大多數人來說,5G商業競爭優勢並不存在明顯,他們將優先考慮那些為了能夠不斷產生早期收入的投資。在這種設計背景下,5G FWA是運營商的理想選擇。
5G FWA部署場景
FWA 可以部署在1GHz 和6GHz 層之間的5G 容量和覆蓋頻譜層,以及28GHz 毫米波和更高頻率的超級數據層。在頻率低於6ghz 時,覆蓋范圍足夠大,可以在非獨立的基礎設施上提供 FWA,盡管數據吞吐量低於 mmWave。低於6GHz 的部署可以提供比目前寬帶快100倍的下載速度,使其對無法訪問光纖的消費者和企業具有吸引力。從運營商的角度來看,低於6千兆赫的 FWA 服務的部署使他們能夠瞄准偏遠地區的用戶,而不必建立更小的網絡單元。此外,無線電波的頻率更多地穿透建築物,從而使室內用戶能夠組裝自己的 CPE 使用,這是運營商考慮提供服務的經濟性的一個重要因素。
在超級數據層的 MWAVE 頻率,5G FWA 提供與光纖相當的性能水平。將先進的天線系統(AAS)與大容量多輸入多輸出(MIMO)技術和波束形成技術相結合,可以實現窄波束業務,適用於高密度用戶無幹擾。雖然在這個級別部署5G FWA 需要增加網絡密度的投資,但這些投資被為更多客戶提供的服務所抵消。另一方面,mmWave 對普通建築材料的滲透性很差,這意味著 CPE 需要一個外部天線來減輕信號衰減。盡管這使安裝過程複雜化,但在許多情況下您仍然可以自己安裝。在城市地區,運營商管理的安裝既不複雜也不昂貴,而且無論如何比固定線路安裝更便宜、更快,即使客戶自己不能安裝。
5G服務企業需要強大供應商生態環境系統
從連接器到能夠在 MMWAVE 頻率上工作的複雜射頻收發機,5G 服務在全球市場的引入推動了對各種組件和設備的需求。基於現在完全定義的核心5G 網絡標准(3GPP 版本15) ,5G 供應商生態系統可以安全地開發支持5G 服務所需的組件、系統和子系統。
伴隨5G服務的啟動,全球各地運營商正在執行一系列市場推廣策略。 5G服務距離帶來真正的經濟利益還需要幾年時間,並且也取決於5G網絡的全面部署,其中需要大量投資。在樂觀看到這一長期前景的同時,運營商也必須平衡未來投資與短期現金流之間的關系,5G FWA被公認為是5G“助推泵(pump primer)”服務,能夠通過低成本、易於安裝設備提供光纖級性能。
隨著5G 部署的加速,5G 設備開發商依靠一個全面的生態系統來實現快速進入市場,而能夠提供先進技術的分銷商在生態系統中扮演著重要角色。

相關文章:
設計固定無線接入 (FWA) 系統時需要考慮的 5 個因素
多場景應用,固定無線接入,高通5G毫米波緩解數字鴻溝
Wi-Fi6技術將使室外熱點、回程和固定無線接入技術成為可能

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表