[科幻/動作] 【捍衛戰士:獨行俠】衝破逆境、翱翔天際

[複製網址]


【Top Gun:Maverick】(壯志凌雲2)中文預告




湯姆克魯斯代表作甚多,1986年上映的【捍衛戰士】正是其中之一,當時還帶起雷朋太陽眼鏡及經典G-1飛行外套等穿搭風潮,而這次睽違36年回歸的續集【捍衛戰士:獨行俠】,原本早就該上院線,卻受到疫情影響一波三折,如今總算千呼萬喚始出來,除了阿湯哥外,其他演員還有珍妮佛康納莉、麥爾斯泰勒、葛倫鮑威爾、喬漢姆、艾德哈里斯以及方基墨,導演則是【遺落戰境】與阿湯哥合作過的約瑟夫柯金斯基。



故事敘述從軍超過30年,戰功彪炳已成傳奇的「獨行俠」彼得米契爾上校,被昔日戰友「冰人」卡贊斯基上將邀請,重返TOP GUN菁英小組擔任教官,訓練一批新生代有潛力的飛行員,好讓他們能夠去執行一項成功率極低的不可能任務,但已故搭檔「呆頭鵝」的兒子「公雞」布雷德蕭也在這群人之中,使「獨行俠」不得不正視這多年來難以揮去的心魔。




距離第一集已36年,相信這時間比不少觀眾的歲數還要大,經典之所以經典,正是無論過了多久都值得等待,這麼多年過去了,騎重機、駕駛戰鬥機、穿戴飛行夾克和雷朋眼鏡,自信瀟灑的男主角阿湯哥依舊帥氣,當然歷經歲月的洗禮,片中的「獨行俠」不再年輕氣盛,雖該衝的時候還是很衝,但比起過往已顯得更加成熟,因為他開始想得比較多,知道身肩世代的傳承是有多重要,深怕年輕後輩步入自己走過的冤枉路。




本片娛樂性十足,幾乎沒啥冷場,實景拍攝出來的臨場感,流暢的畫面運鏡及剪輯,將空戰拍得如此熱血又刺激,看了大呼過癮,片長130分鐘,卻感覺時間一下就過了,至於沒看過前作會看不懂這集嗎?個人覺得還好,劇情滿單純的不會看不懂啦,雖說人物設定和世界觀都延續,但畢竟還是獨立的故事,稍微知道之前發生什麼事就行,當然有看過上集,一些箇中細節與情懷,相信會更感動。




角色之間的著墨也確實到位,尤其麥爾斯泰勒飾演的「公雞」和「獨行俠」阿湯哥互動充滿著張力及情感衝突,愛恨交織的複雜情緒,明知不能把責任都推給對方或者自己承擔,但何時才能完全放開又是另一回事,解鈴還需繫鈴人,說起來簡單,但這其實一直都很難啊。




「要是他們出事,你會永遠無法原諒自己」


過往意外難以忘懷,內心的自責,始終糾結纏繞,看似早已走出去,但並沒有,只是當下更迫切的,要如何將過來人經驗給傳授下一代,避免悲劇重演,不僅成功執行任務,更要全身而退活著回來,就算不容易,但還是要勇於去面對,唯有如此奇蹟才有可能再次降臨,衝破逆境、翱翔天際。




雖然目前疫情尚未真正趨緩,有些人進電影院還是多少會顧慮,但雞排我得說,這部阿湯哥新作絕對推薦影廳看大銀幕,非常有誠意的續集,如果日後在家看第四台、串流或藍光等影音光碟,相信爽度會打不少折扣,還挺可惜的就是,反正就自行拿捏囉。




片中用了許多歌曲及鏡頭的致敬,既復古又不忘創新,過去、現在和未來,層層堆砌的豐沛情感,【捍衛戰士:獨行俠】一封獻給所有期待已久影迷的美好情書。


雞排的隨性給分:
(滿分10塊)

---------------
( ̄3 ̄)→ 10塊雞排


珍妮佛康納莉真的美魔女


誰是最棒的飛行員?是你還是我?


經典重現


Danger Zone is讚




近期其他新片影評:
「電影推薦」幕後黑手 –【奇異博士2:失控多重宇宙】影評 (Doctor Strange in the Multiverse of Madness)
「電影推薦」香功堂 –【超吉任務】影評 (The Unbearable Weight of Massive Talent)
「電影推薦」火行者 –【媽的多重宇宙】影評 (Everything Everywhere All at Once)


-----
喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉
電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!


白天把身體交給世俗,夜晚把身體交給靈魂:http://www.tadarise.tw/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表